医生提醒:4个症状反复出现 要警惕是肠癌(组图)


疼痛是肠癌第二大明显信号,但是往往早中期的疼痛并非特别剧烈。
疼痛是肠癌第二大明显信号,但是往往早中期的疼痛并非特别剧烈。(图片来源:Adobe Stock)

肠癌是目前社会上高发的疾病之一,大肠癌包括许多种,其中结肠和直肠的癌变最常见。但是由于早中期的症状容易被人所忽略,因此大部分肠癌都是到中晚期才发现,此时治疗效果已经很差,而且患者还会遭受到巨大的痛苦。

人每天要吃饭,当食物进入肠胃以后会逐渐消化,其营养成分被吸收,废物则会被排出体外。饮食和肠胃健康之间的关系很大,如果长期饮食不健康,当心肠胃疾病找上门。

医生提醒:4个症状反复出现,要警惕是肠癌表现,不是开玩笑!

肠癌的症状

肠癌的致死率非常高,了解以下4个症状能帮助患者尽早发现疾病。

1、便便的形态改变

肠道内的癌变首先会影响便便的形态,因为肿瘤不断增长,对肠道内的便便也会造成压迫,例如成细条状排出、扁条状等等,这些都是异常的信号。

有些患者会出现腹泻、便秘交替发生的症状,同时经常感觉便便没有排干净。

2、疼痛是第二大明显信号

疼痛是肠癌第二大明显信号,但是往往早中期的疼痛并非特别剧烈,加上便便的改变,许多患者都认为是普通的肠道疾病,因此忽略了,没有去做检查,随便使用一些药物进行治疗。

如果疼痛的状况一直存在,且有持续钝痛感,应该心生警惕,及早就医。

3、便便颜色发生改变

便便颜色发生改变也是肠癌的明显症状之一。人体正常的便便颜色应该以黄色为主,当我们摄入色素食物时,便便颜色会发生改变,但往往之后就不再会被影响。

可是一旦肠癌出现,肿瘤可能会在肠道内溃破,导致便便颜色变成茶褐色。而便便在排出时和肿瘤进行摩擦,也会导致表面带有血痕,通常都是一侧的血痕。

4、按压腹部感觉到明显的肿块

随着肠癌的进程往前推进,患者的肚子表面甚至能摸到明显的肿块,且呈现不规则形态。当按压肿块的时候,如果伴有明显的痛感,往往患者的病情也已经走到晚期了。

8类人群需要进行肠癌筛查

1、严重肥胖的人群。

最近体重明显下降,而且食欲不振的人要警惕肠癌的出现。
最近体重明显下降,而且食欲不振的人要警惕肠癌的出现。(图片来源:Adobe Stock)

2、最近体重明显下降,而且食欲不振者。

3、中老年人,特别是长期饮酒吸烟的中老年人。

4、长期便便颜色异常,且有便血情况的人。

5、长期被腹泻所困扰,而且已经有几个月之久。

6、长期被便秘所困扰,或是便秘、腹泻交替出现,便便颜色也有异常的人。

7、患有慢性阑尾炎和慢性胆囊炎的患者,切除胆囊和阑尾的人也应该警惕肠癌的发生。

8、直系家属出现肠癌者,也应定期对肠癌进行筛查。

如果你是属于这几类人群之一,建议定期对肠道健康进行筛查。特别是直系亲属中有过肠癌病史的人,更需要警惕肠癌的出现,才能尽早发现肠道异常,从而进行治疗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受