加拿大以间谍罪逮捕一高级情报官员(图)


加拿大
(图片来源:公有领域)

【看中国2019年9月15日讯】加拿大骑警星期五说,他们以涉嫌窃取敏感文件罪,逮捕了一名高级情报官员。

加拿大联邦警察机构在一份声明中表示,根据加拿大的刑法和“信息安全法”,嫌疑人卡梅伦·奥蒂斯面临五项指控。检察官约翰·麦克法兰周五出庭后告诉媒体说,“对他的指控包括获取、存储和处理敏感信息。我们认为,他有意向人们传递了他不该传递的信息。”

加拿大全球新闻社报道,周四被捕的奥蒂斯是前骑警委员鲍勃·保尔森的高级顾问,并且负责反间谍活动。

正在竞选连任第二任期的总理特鲁多在一次选举集会上告诉记者,“我可以向你们保证,当局正在非常严肃地对待这一点,”不过,他没有发表更多评论。他的对手、保守党领袖安德鲁·谢尔说,他极为担心此事。他说,“这再次提醒我们,有人替外国卖命给我们带来多大的威胁。” 谢尔在民调中与特鲁多并驾齐驱。

加拿大与澳大利亚,新西兰,英国和美国都是“五眼”情报联盟的成员。

加拿大公共广播“加拿大广播公司”称,奥蒂斯是东亚问题、关键基础设施和互联网方面的专家。根据社交网站领英上的资料,奥蒂斯2007年获得英属哥伦比亚大学国际关系和政治学博士学位后,从2007年开始一直为加拿大政府工作。该帐户还说,他说普通话,这是中国的主要语言。

加拿大与中国正处于前所未有的外交危机中。北京去年12月拘捕了两名加拿大国民,显然是为了报复加拿大因美国逮捕令而逮捕华为高管孟晚舟。中国还阻止了价值数十亿美元的加拿大农产品出口到中国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受