蓬佩奥:好莱坞不应屈服于北京对电影的审查(图)


蓬佩奥敦促好莱坞制片公司不要为了票房而屈服于北京审查。
蓬佩奥敦促好莱坞制片公司不要为了票房而屈服于北京审查。(图片来源:CLAUDIO REYES/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月16日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)美国国务卿蓬佩奥近日对美国电影协会发表演讲,他赞扬好莱坞是美国自由与创意的象征,但同时也敦促制片公司不要为了进入中国市场,因票房而屈服于北京对美国电影的审查

蓬佩奥敦促好莱坞勿为“五斗米折腰”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月12日应邀参加美国电影协会(MPAA)的一个闭门会议,并对协会的董事会成员发表了讲话。

根据美国保守派新闻媒体《华盛顿自由灯塔》(the Washington Free Beacon)取得的演讲稿,蓬佩奥说,与全世界数十亿人一样,电影是他生活中一大重要组成部分。他称赞好莱坞是美国自由与创意的象征,并呼吁好莱坞勿辜负其在历史上作为言论自由代言人的荣耀。

蓬佩奥说,川普(特朗普)总统正在国际上推动美国电影业,并致力于改善电影行业的国际公平竞争环境,但这需要美国电影制片公司挺直腰杆,不要为了市场和票房向北京审查低头。

报导称,中国市场每年的票房收入约86亿美元,排名世界第二,仅次于美国市场的110亿美元。而北京长期以来借助利润丰厚的中国市场,向好莱坞施压,许多制片公司屈下了膝。因北京设置的每年在中国市场播出的外国影片数量有限,美国电影公司为了竞争到上映授权,而必须听命于中共进行自我审查

蓬佩奥在演讲中说,屈服于北京的审查,就会自我逃避、无法揭露中共专制政权的真相,这将助长北京的信息操控和软实力活动。

蓬佩奥表示,美国国务院计划提高公众对北京影响美国电影和电视节目的意识,并与电影业合作,以应对与北京相关的挑战。

好莱坞大片为进入中国市场“屈膝”

《华盛顿自由灯塔》报导说,近年来有几个例子,显示出美国制片公司为了迎合北京的审查而更改剧本。

最近的例子是即将上映的《捍卫战士》(又译《壮志凌云》)续集《捍卫战士2:独行侠》(Top Gun:Maverick)。在续集的预告片中,美国影星汤姆・克鲁斯(Tom Cruise)扮演的独行侠仍然穿着他的招牌轰炸机飞行员皮夹克,背后印有美国海军“加尔维斯顿号巡洋舰(USS Galveston)在1963至1964年执行远东巡弋”字样,但夹克背后的中华民国国旗和日本国旗却被拿掉了,只剩下美国国旗和联合国旗,这显然是迎合北京的审查。

第二个例子是2012年改编自80年代好莱坞动作片经典《天狐入侵》的电影《红潮入侵》(Red Dawn,又译《赤色黎明》),把《天狐入侵》中苏联和古巴军事入侵美国的情节,改成中共入侵美国。但在北京压力下,制片公司米高梅(MGM)在后期制作时又花了大力气,用数字技术把入侵的中共军队改成朝鲜军队。但即便如此,这部电影最后仍未能在中国上映。

此外,漫威(Marvel)旗下的动漫影片《奇异博士》(Dr.Strange)也是一个例子。1963年首次现身的西藏“至尊魔法师”(Ancient One),在2016年的影片中却变成了凯尔特人(Celtic,即爱尔兰人)。

蓬佩奥在演讲中质疑,像《火线大逃亡》(Seven Years in Tibet,又译《西藏七年》)这样的电影,今天的好莱坞还敢拍吗?

这部1997年拍摄的电影,通过由布拉德・皮特(Brad Pitt)扮演的一名奥地利登山客的视角,描述1950年中共军队占领西藏的历史。

美国观众有权知道哪些电影被北京审查

著名电影评论家克里斯蒂安・托托(Christian Toto)指出,好莱坞在移民、跨性别人权利和枪支管制等议题上从来都是高调发声,“然而,当涉及到中共审查时,他们却一言不发”。

托托说:“当中共的审查切割他们的作品时,艺术家们沉默不语。即使昆汀・塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)也容忍他2012年的电影《决杀令》(Django Unchained)被审查。他们意识到中国电影市场可以将失败扭转为热门,他们不想让财富之船被动摇。”

传统基金会高级研究员迈克・冈萨雷斯(Mike Gonzalez)表示,北京一直试图控制美国传媒的内容。

“美国观众正在接受审查,但不是我们自己的审查制度,而是外国势力的审查制度,共产党的审查制度。”他说。

冈萨雷斯说,美国观众从传媒中看到的中国,是一个正常国家,与法国、英国、德国没有什么不同。“显然情况并非如此。如果你在德国反对政府,你不会有任何事。如果你在中国反对中共政府,它们会把你扔进监狱。”

冈萨雷斯说,为了进入中国市场,好莱坞已同意避免敏感话题,并向北京审查机构提交剧本。

冈萨雷斯说,北京要求电影中不能有任何反对中国共产党的角色或内容。有“三个T”是禁忌:天安门,西藏和台湾(Tiananmen、Tibet、Taiwan)。天安门是指中共军队1989年6月4日在北京天安门广场镇压学生的民主抗议活动。

冈萨雷斯表示,美国电影制作人应该向观众披露一部电影是否受到了北京的影响或审查。“我们对中国观众(看的电影被审查)无能为力,但美国观众有权知道哪些好莱坞制片公司和电影正在被北京审查。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受