中国经济全面放缓贸易和解压力增大

2019-09-17 07:34 作者: 杰西

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年9月17日讯】中国经济活动放缓的情况越来越严重。这可能促使中国做出妥协,加快与美国达成贸易协议,并采取更多措施刺激经济。

周一公布的多项指标显示8月中国经济表现疲软。中国国家统计局表示,8月中国工业增加值同比增加4.4%,低于7月的4.8%,为17年来的最低增幅。

工业生产是中国经济的一个重要指标,衡量中国制造业、采掘业和公共事业等领域的产出。最新数据也低于经济学家预计的5.2%的增幅。

零售数据同样表现不佳,显示出企业和消费者信心低迷。8月份的零售总额增速从7月的7.6%降至7.5%。

许多经济学家预测,中国经济增速将较第二季度的6.2%进一步放缓。投资银行摩根斯坦利表示,正在跟踪中国政府全年经济增长目标6%-6.5%区间的下限。

国家统计局将商业活动放缓的部分原因归咎于台风等季节性因素的影响。新闻发言人付凌晖周一表示,政府仍有信心实现全年增长目标。

与美国的贸易战打击了中国的出口、货币、企业和消费者信心。这场纠纷还削弱了北京方面避免债务导向型刺激措施的政治决心。

新数据出炉之际,中国与美国紧张的贸易关系出现了一些积极迹象。中国上周宣布将免除对美国大豆和猪肉加征的关税。此举有利于为即将到来的美中新一轮贸易谈判营造积极氛围。

“基本上,出口增长已经放缓了很多,这对中国经济造成了伤害。为了保持增长,政府被迫增加信贷增长,这将在未来造成更大的债务问题,”加州大学圣迭戈分校中国经济专家史宗瀚(Victor Shih)告诉美国之音。“因此,中国有理由进行谈判,以恢复正常贸易。”

中国政府近来已加大力度遏制经济放缓。本月早些时候,中国人民银行将金融机构存款准备金率下调0.5个百分点,这将为金融系统注入约9000亿元。

外界普遍预计,中国央行还将在9月下旬下调一项或多项关键政策利率,降低企业融资成本,并传递出支持国内经济的信号。

近期,中国当局还允许人民币兑美元的汇率贬值至10多来年的最低水平。但经济研究公司凯投宏观的中国经济学家拉斯穆森(Martin Lynge Rasmussen)周一在一份研究报告中表示,人民币走软不太可能完全抵消关税和全球需求疲软带来的问题。中国未来几个月可能会继续放松货币政策。

中国官员采取了审慎的论调,称有足够的工具来提振经济。

“受世界经济增长放缓、保护主义和单边主义上升等因素影响,中国经济也面临一定下行压力,”中国国务院总理李克强本周出访俄罗斯前接受采访时说。

他表示:“但中国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受