惊!海基会:台湾近3年有149人在大陆失联(图)

2019-09-19 08:51 作者: 明思

手机版 正体 4个留言 打印 特大

监狱
海基会共受理149件台人在陆失联陈情案。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年9月19日讯】(看中国记者明思综合报导)近期台湾乡政顾问李孟居与学者蔡金树在大陆失踪的事件,再次引发台湾社会的高度关注。负责两岸事务的海基会统计,自2016年5月起,已接获149件台人在陆失联的案件,其中67人至今仍下落不明。

中央社消息,台湾屏东县枋寮乡政顾问李孟居8月20日在大陆失联,中国国台办发言人马晓光9月11日在例行记者会上确认,李孟居因“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动”而被拘捕。

日前屏东县枋寮乡长陈亚麟表示,8月20日李孟居曾告诉他“人在香港边境,想过关深圳”,并传了一张中共军队集结的照片,之后便失联,此前,李孟居关注“反送中”运动。

另一位南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树,去年(2018年)7月20日赴大陆福建省泉州市参加两岸食品交易会,入住厦门某饭店,第二天退房后即失联。

海基会获悉后,立即去函大陆海协会协寻,并多方查询,但迄今仍未获具体回复。

9月18日,海基会举行例行新闻背景说明会,有媒体记者询问中方是否通报李孟居、蔡金树案件进展,及有多少起相似案例。

海基会发言人蔡孟君表示,自2016年5月20日以来,截至今年9月17日,海基会共受理149件台人在陆失联陈情案,其中有67件至今无法取得具体讯息行踪。

蔡孟君说,这67件失联案件样态多元,不一定是被关押,也可能是受伤、亡故等等。

对于李孟居入境深圳失联一事,蔡孟君透露,海基会本周第4次向中国大陆对等的海协会发函,但始终未获回应。而蔡金树家属在他去年失踪后,便向海基会请求协助,海基会也多次发函海协会,但没有收到任何讯息。

她呼吁北京方面应尽速对外说明,并通报关押地点与当事人状况,以利尽快安排家属探视与律师协助,维护当事人权益。

中国各大口岸严查港澳台旅客

台湾刑事局指出,根据法务部签订的两岸司法互助协议,只有要台湾人在中国涉犯刑事案件,就会透过“限制人身自由通报”通报台方,刑事局则是法务部委讬的通报对口单位,最近传出被大陆拘押的李孟居及蔡金树,刑事局却未接获两人通报状况。

刑事局说明,目前两岸通报状况主要针对刑事案件犯罪者,如尚有共犯待查等重大刑案,或涉及政治等国安案件,中方都不会通报台湾方面。

另外,针对“李孟居在香港遭送中案”,有中国律师受访表示,香港爆发反送中运动后,中国各大口岸,特别是紧邻或靠近香港的深圳、珠海等口岸,对无论经由海、陆、空路入境的香澳台旅客,查核相当严格,若只是携带政治上敏感的宣传物品作为纪念,安检人员也会依经验判断是“做纪念”还是“想搞事”。

对于国台办日前已证实“逮捕李孟居”,中国律师称,李孟居被安上“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动”的罪嫌,有可能是达到被认定为“想搞事”的程度,例如携带了“反送中”示威者常使用的头盔、护目镜等物品,就有被拘留审查的可能。

中国律师表示,“若李孟居是因上述原因被拘,公安、国安等单位都会执行调查。至于限制当事人自由,各执法单位在多数情况下,是移交公安单位执行,等待调查结果”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受