美中贸易谈判再重启 这两项是本次重头戏(图)

2019-09-19 22:49 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

//img2.secretchina.com/pic/2018/9-21/p2266341a5848727-ss.jpg
中国经济全线下滑的情况下,难以弥合美中之间的分歧。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年9月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)时隔两个月,美国与中国的副部长级官员再次面对面贸易谈判。消息人士透露农产品汇率成为重头戏,但是在中国经济全线下滑的情况下,这些难以弥合美中之间的分歧。

据悉,9月19日-20日副部级贸易磋商的主要目的,是为10月初的高级别贸易谈判奠定基础。10月初的谈判将会决定中美两国究竟会走向和解,还是会互征更多关税。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)将于10月初与中国首席谈判代表、国务院副总理刘鹤举行会谈。

中国方面此次由财政部副部长廖岷率领约30位官员赴美,双方在美国贸易代表办公室展开磋商。美国方面由贸易副代表格里什(Jeffrey Gerrish)负责。

美国商会(U.S. Chamber of Commerce)会长汤姆·多诺霍(Tom Donohue)早些时候曾表示,美国贸易代表莱特希泽告诉企业高管,他正在寻求一项“真正的协议”,以便解决美国贸易代表办公室两年前提出的知识产权和技术转让问题。

多诺霍在敦促国会批准美墨加贸易协定的新闻发布会上说,莱特希泽“确实表明,(中国)在购买(美国)农产品和其它问题上有所行动。”

9月19日,据《路透》报道,一名知悉讨论计划的消息人士表示,此次磋商多数焦点料将放在农业,包括美国要求中国大幅增加采购美国大豆及其他农产品。

这两天期间,有两场谈判会议涉及农业问题,而只有一场专门讨论涵盖旨在增强中国知识产权保护、并终止美国技术向中国公司的强制转让的核心变革内容。

美方指责中方未能落实在日本大阪20国集团(G20)峰会上做出的购买美国农产品的承诺。中方对此予以否认。

这位消息人士还表示,其中一场会议还将包括聚焦美国总统川普(特朗普)的一项要求,即中国应该禁止向美国出口合成类鸦片药物芬太尼。

美国财长姆努钦已表态,汇率问题将是谈判新回合的焦点之一。

在8月中国央行令人民币兑美元汇率跌破7这个重要关口后,姆努钦正式宣布中国为汇率操纵国,指责北京当局通过让人民币贬值来获得贸易优势,以此抵消加征关税带来的影响。

贸易专家、企业高管及两国官员纷纷表示,贸易战已经演变成为一场政治和意识形态的斗争,影响深远并且远超出关税层面:中共政府不太可能屈从美国要求,从根本上改变其经济体制;而美国也不会放弃提出的条件。

美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)9月6日警告称,两国之间的冲突可能需要10年才能解决。

前美国贸易代表官员、政策及政府咨询公司McLarty Associates管理合伙人Kellie Meiman Hock称,任何最终协议都“极为不可能实质性解决”美国和其他国家所寻求的中国结构性改革。

中国央行前政策顾问余永定则告诉媒体,中国不急于达成协议。

但是在9月16日,中国国家统计局公布的8月投资和消费数据逊于预期,尤其工业增速刷新17年半低点,甚至跌穿分析师预估区间的下限,令市场大跌眼镜。结合连续两个月负增长的PPI、以及处于低点的非食品物价,所有数据都指向现在中国经济面临的大问题。

经济的不断下滑也增加了中国在贸易谈判中达成协议的难度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受