患难中的兄弟(图)


人性的力量战胜了对胜利的渴望。
轰炸机示意图。(图片来源:Adobe stock)

1943年12月20日,美国飞行员查理.布朗少尉驾驶“老酒馆”号B-17F轰炸机对德国不莱梅的一个兵工厂进行轰炸。轰炸任务成功完成,但安全返航比登天还难,因为在此次轰炸任务中,“老酒馆”号遭到不少于15架敌机的攻击,损失了机尾炮舱,一侧机翼也严重受损。10名机组人员1人阵亡,另有6人受伤。

很快,又有一架德国战机迳直朝他飞过来。两架飞机距离非常近,他甚至能看到对方的眼睛。但令布朗没有想到的是,这架德国战机并没有朝他们开火,飞行员一直向他打手势,接着,还一路护送他们的轰炸机在北海上空飞行,飞行了32公里后,看着它在诺福克的机场安全降落,才飞走。

这件奇怪的事像个谜团,一直困扰着布朗:德国飞行员为何违抗上级命令,放过这架严重受损的美国轰炸机?

40多年后的1987年,布朗开始寻找这位救了他一命的德国飞行员,以解开心中的谜团。然而,他甚至不知道这名飞行员是否还活着。在一份专门面向战斗机飞行员的报纸上,布朗登了一则寻人启事,上面写着“寻找曾在1943年12月20日救了我一命的人”。

布朗的救命恩人叫弗朗茨.施蒂格勒,战后他移居到加拿大温哥华。他看到了布朗的寻人启事。就这样,两个几十年来从未谋面的“敌人”走到了一起,真相最终浮出水面。

见面时,施蒂格勒讲述了他不向“老酒馆”号开火的原因。他说:“随着距离的靠近,我看到满身血的炮手,看到了机身上遍体的伤痕和机舱内陷入恐惧的美国伤兵,知道这架敌机已经失去了与我交手的能力。”

当时,26岁的施蒂格勒已经是纳粹的王牌飞行员,曾击落过22架盟军战机,如果再击落一架,便可获得骑士十字勋章。

但就在这个时候,施蒂格勒想起了教官古斯塔夫.洛德尔上尉在他第一次执行任务前对他说的一番话——“荣誉高于一切。如果我看到或者听说你朝着一个跳伞的人开火,我就亲手毙了你。遵守战争的规则是为了你自己,而不是你的敌人。这种遵守能够保持你的人性。”

最终,人性的力量战胜了对胜利的渴望。施蒂格勒回忆说:“在我看来,击落一架严重受损的飞机与朝跳伞的人射击没什么两样,我不能那么做。但我内心也有一份担忧,担心如此靠近敌人,但又没有开火的举动被同伴发现,最后会因叛国罪遭到指控。如果遭到指控,我将遭受怎样的命运可想而知。这时,我发现一个地面的德国炮塔在视线中出现,必须马上做出决定了。此时,‘老酒馆’号上满身是血的炮手也已经对准了我,准备我一开炮,就作垂死一搏。做出决定之后,我拚命朝着布朗打手势,示意他跟着我飞离德国领空。”

布朗也对施蒂格勒说道,“老酒馆”号降落之后,他立即将德国飞行员不可思议的举动报告给指挥官。指挥官要求他不要将这件事告诉任何人,以免传开后产生不良影响。

2008年,两位二战老兵相继去世,前后相隔不到6个月。施蒂格勒终年92岁,布朗终年87岁。在他们的讣告中,他们彼此将对方称为“特殊的兄弟”。

祝这两位特殊的兄弟的感情一直永恒的传递下去!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受