新北桥梁检测 黄国昌痛批球员兼裁判(组图)

2019-10-08 16:00 作者: 张明天

手机版 正体 0个留言 打印 特大

立委黄国昌(右二)。
立委黄国昌(右二)。(看中国/陈可仁摄影)

【看中国2019年10月8日讯】(看中国记者张明天采访报道)在宜兰南方澳跨港大桥坍塌,造成六位外籍渔工罹难后,时代力量立委黄国昌继日前爆料2016有关单位所做的桥梁检测报告造假外,今天也再度召开记者会指出,除了宜兰县,新北市桥梁检测也存在严重违法缺失。

黄国昌今天与时力新北市第1选区立委参选人张卫航、时力新北市第12选区立委参选人赖嘉伦共同召开“桥梁检测都在骗 公众安全谁把关”记者会,并邀请有关单位如交通部运研所、交通部公路总局、新北市政府、行政院公共工程委员会等代表出席。

黄国昌表示,过去好长一段时间,全国县市拿上亿纳税人的钱做桥梁检测。但在南方澳检测报告不仅粗糙,甚至在没有检测情况下,竟然在检测纪录中填写良好,让他不敢置信,不知桥梁检测是怎么做的。

而在他追查过程中也发现,健行科技大学陈明正教授,及张䌽宸副研究员,两人所组成的团队,有时透过健行科大取得标案,有时则从万乔丰工程顾问公司取得标案。但实际上是同一组团队。他们在过去五年来,从北到南、从中央政府到地方政府,总计取得上亿元标案,“根本就是利用桥梁检测,进行敛财的行为”。

正因如此,黄国昌也在逐步盘点中。但这件事情交通部要负起责任,因为整个检测规范由交通部制定,交给地方政府执行。执行不力的话,县市政府难辞其咎,要负第一线的责任。但当县市政府摆烂时,中央要展现彻查到底的决心。尤其在整个资料追查的过程中,地方政府的资料要做好。

(图片来源:立委黄国昌脸书撷图)
(图片来源:立委黄国昌脸书撷图)

黄国昌也在会上谴责宜兰县政府,从上礼拜就向他们要的桥梁检测报告及合约,到今天迟迟不给,不知要遮掩到何时?目前他所拥有的资料来源都是自己取得、不是宜兰县政府提供,不知县政府要摆烂到什么时候!该做检测没有做好,等到出了事情,再来震怒、悲伤有用吗?

黄国昌痛批,新北桥梁检测中,最后不但落入陈明正、万乔丰不肖团队手中,表面看来是由“万鼎工程股份有限公司”取得,最后上却是透过转包再交给“万乔丰”进行桥梁检测。除此之外,理论上按照交通部相关规范,要由A单位进行桥梁检测,B单位根据检测结果,进行品质查证的工作,且由第三方的公正单位来加以进行。

赖嘉伦说,新北市委讬的标案是限制型招标,这类案子是禁止转包的,但万鼎竟然转包给万乔丰。不禁让他想问新北市政府,是否知道自己的案子被转包了?当检测与查证的工作,实际都由万乔丰在做时,新北市能接受、相信这样的检测品质吗?更恐怖的是,当万乔丰在做这样的检测报告时,新北市的桥梁检测报告里,竟然出现彰化县桥梁,不知报告是不是从头到尾采取复制剪贴的方式制作?

张卫航也提到,在检测报告及改善程度都是100%,中央评监也都是优良。但他掌握了万鼎发函给万乔丰公司的一份公文中表示,在石门区第二石门桥,他们发现大梁与横隔梁沟有多处裂缝,损坏程度可说到达严重程度,状况紧急到必须在一年内修复。但在万乔丰的检测报告中,全部变为良好。

张卫航认为,执行单位如此草率,合理怀疑有重新、全面彻查的必要,才能保护用路人、行车人的安全。

责任编辑:戴睦 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受