一个人是否成熟 从对父母温柔开始(组图)


孝,是为人基石。
孝,是为人基石。(图片来源:Adobe stock)

,是为人基石,没有了孝,谈及其他,都好似空中楼阁。

《论语》记载:子夏问孝道,孔子回答他说“色难”,对父母和颜悦色并不是一件容易事,需要时时注意自己的态度。

对待父母温柔,正是一个人成熟的开始。

(01)待父母温柔

每个人都像一颗桃子,在时光的催化下,越放越软,越来越甜。

人从少不更事到明察事理,需要经历一个过程。

成熟就像是给玉器打磨,也像是给漆器包浆。

没有人一落地就明白世事,所有美好的事物都需要经过时间的擦拭。

真正的成熟不是把谦谦君子的一面留给外人,而是对待身边的亲人更要拿出柔软的心,珍视他们,呵护他们。

永远不要拿对方的爱当做伤害对方的借口,父母虽然不会疏远你,但他们会心寒。

《孝经》中说“夫孝,始于事亲”,又说“人之行,莫大于孝”,父母作为你最亲的人,理应感受到你成熟之后的温柔。

孝敬父母首先要让父母感到高兴。
孝敬父母首先要让父母感到高兴。(图片来源:Adobe stock)

(02)让父母高兴

我国古代有䌽衣娱亲的故事,老莱子七十岁仍穿䌽衣,扮婴儿戏逗父母开心。

曾国藩也曾说“事亲以得欢心为本”。为了让父母高兴,他担起了教育弟弟们的重任,他在家书中说“我能教诸弟进德业一分,则我之孝有一分”。

孝敬父母首先要让父母感到高兴,就像《孝经》中说的“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐”。

正因为父母那么重视你,所以你说每句话、每个字的语气,都影响着父母内心的感受。

孝敬父母,跟父母好好说话,注意心平气和,切忌不耐烦、发脾气。

用温柔的话语表达出温暖的情意,不要让父母在你面前小心翼翼。

当一个人对世界怀抱温厚之心,他便开始走向成熟。

成熟,就是对世界和颜悦色,而往往最难做到的却是对父母和颜悦色。

成熟,就从温柔对待父母开始。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受