人类用17年走完了过去5000年的债务积累之路(图)


债务 央行 美元
用17年时间,走完了过去全人类5000年的债务积累之路!(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年10月16日讯】根据国际金融协会最新公布的数据,截止2019年一季度,全球债务总规模已经达到246万亿美元!而2018年全球的GDP不足86万亿美元。也就是说,全球债务大概是全球GDP的三倍!

最要命的是,2002年时全球债务大概仅有85万亿美元,短短的17年时间,已经飙升到了246万亿美元。换句话说,我们用17年时间,走完了过去全人类5000年的债务积累之路!

全球债务怎么形成?

那这些债务是怎么形成的呢?这就要回归到货币发行体系上了。现在的美元、英镑、欧元、日元等,都是以债务为抵押的货币发行模式。

以美元为例,美国财政部发行国债,让各大金融机构、投资者、甚至包括外国政府来购买;然后,美联储印发钞票,通过逆回购、QE等公开市场操作,从市场上的投资者手中以市价购买国债,这样一来,新印刷的美元就流通到市场上。

至于中国、印度、巴西、俄罗斯等新兴国家,因为国债没有发达国家国债的信用,所以货币的形成机制,通常以储备的美元、欧元、英镑等这些外汇作抵押,然后印刷基础货币。

所以,全球债务规模是跟全球各大央行印钞量,也就是货币发行量关联在一起的。货币发行量越大,债务规模也会越大,当这个规模接近经济的极限,债务扩张就会停止,整个社会信贷规模和广义货币总量增长也会跟随着出现停滞,经济出现收缩,传说中的去杠杆来临!

回不了头的央行们

那么,这也是当前华尔街金融巨头们担心的问题。他们认为,全球经济衰退的罪魁祸首并非贸易问题,而是巨额债务问题。

我们来看全球主要经济体,欧洲增速只有1%多点,美国只有2%多,日本几乎不增长。也就是说,这么高的债务,如果要让欧美日还他们欠的这笔钱,简直是要了他们老命。

别说还本钱,就连还每年的债券利息,就把美国压得够呛。目前,美国信贷市场债务超过72万亿美元,假设平均利率为3%(可能太低),债务每年将吞噬2.2万亿美元,占实际GDP的11.5%。

更值得注意的是,现在的债务体系,已经不是曾经那个能刺激经济发展的债务体系了。1984年,债务增加1美元,能创造1美元的实际GDP。但到2018年第四季度,美联储要花费3.8美元的债务才能创造1美元的实际GDP。换句话说,经济能力跟不上债务负担的增长速度,一旦中间出现点问题,可不是个人破产那么简单。

所以,对于美联储来说,它可能不得不保持债务增长。因为一旦债务开始减少,市场上就会出现大量违约事件。不仅是美联储,全球大部分央行都在做着同样的事情。

有人肯定会问,这个问题就永远没法破解了吗?当然有法子!让央行使劲凭空印钞,让原来的货币和债务价值几乎归零。只是,你我都知道,这种方式会让央行和政府彻底丧失信用。所以啊,央行们自己种下的苦果,咬牙也得吞下。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受