莫雷挺港推文遭五毛灌爆 每两秒一次“NMSL”(图)


莫雷
NBA休士顿火箭队总管莫雷遭网军攻击(图片来源:莫雷/推特)

【看中国2019年10月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)NBA休士顿火箭队总管莫雷(Daryl Morey)近日因挺港言论,一度遭到大陆官方封杀、网友群起挞伐,风波至今仍再延烧。有专家指出,此事背后可能有中共网军操作,企图以高频率发文骚扰莫雷,逼他噤声。

据美国《华尔街日报》 报导,莫雷本月4日因在社交平台推特(Twitter)发布支持香港反送中抗争,推文上线后12小时内,出现大量网军对莫雷进行言论攻击。文章引述调查数据显示,10月4日至10日间共16万8907则提及莫雷的推文,有22%发文帐号直到上周都没有跟随者、4855名用户攻击莫雷前没有发过其他贴文、3677个帐号是在莫雷发表挺港推文后才出现。

华府智库大西洋理事会(Atlantic Council)数位监识研究实验室(DFRLab)资深研究员尼莫(Ben Nimmo)表示,许多推文看起来像由是真人发表,而非机器人所留,这类网军行动难度高很多。

报导指出,当网军回应莫雷推文达到颠峰时,如果莫雷的手机未关闭推特推播,平均每秒可收到近两则通知;莫雷贴文底下的留言中,有超过4700条是中国网络用语NMSL(“你妈死了”拼音缩写),有些还附带表情符号。

尼莫认为,这些中共网军是典型的恫吓伎俩,借由大量发文灌爆帐号,达到让别人噤声的目的。

莫雷最终删除了相关推文,并于6日下午在推特表示:“我无意在推文中对火箭球迷、我的中国朋友造成任何伤害。我只是想对一个复杂事件发表自己的见解。” “我一直感谢中国球迷和赞助商给予大力支持,希望那些感到不快的人了解,冒犯或误解他们不是我的意图。 我推文只是我自己的(立场),绝不代表火箭或NBA。”

外界发现,虽然莫雷之后删除了挺港推文,但大量网军仍对其进行骚扰、攻击,且大多在中国白天、美国深夜时分发文。

众所周知,推特在中国大陆是遭封锁的,网民必须通过虚拟私人网络(VPN)等工具“翻墙”才能浏览。

事实上,香港6月爆发“反送中”抗争后,推特成为挺港与亲中用户交手的网络战场之一。 8月,社群媒体巨头推特和脸书宣布停权20万个可疑帐号,为此,中国外交部曾在记者会上气得“跳脚”。 (参见:推特脸书停权20万五毛帐号 中国外交部气噗噗回应

此后的9月20日,推特官方帐号“推特安全”再次向公众披露了一批“违反推特价值观和平台操作政策”的帐号,共10,112个,并以“背后有国家操纵”为由将假帐号永久关停,其中中国(包括香港)帐号高达4301个。

莫雷挺港推文风波后,推特又停权部分严重违规的帐号。推特发言人表示:“我们的服务不允许带风向和其他操纵平台的形式,我们将对任何呈现这类行为的帐号采取强制措施。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受