美国对中国外交官发新规 真的不公平?(图)

2019-10-20 10:40 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国对中国外交官的新规引发中方强烈抗议,但美官员指出,中方长期对美国外交官的行动进行限制。
美国对中国外交官的新规引发中方强烈抗议,但美官员指出,中方长期对美国外交官的行动进行限制。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年10月20日讯】(看中国记者端木珊综合报道)美国官方要求中国外交官向美国政府通报他们的接触对象后,引发中方强烈反弹。美国驻华使领馆和中国驻美大使崔天凯先后在推特发文抗议,但美官员指出,中方长期对美国外交官的行动进行限制。

美国国务院一位高级官员16日表示,从即日起,所有中国驻美外交官在计划与联邦各州、地方和市政官员、以及各教育和研究机构举行会晤时,必须事先通知美国务院,但无需征得许可。

美方表示,此举是为了促使“中方改变对美国驻华外交官的政策限制”。

针对上述新规,中国大使馆随后在推特回应指,美国违反了《维也纳外交关系公约》。中国对美国驻华外交官和领事官员从来没有类似要求。

中国驻美大使崔天凯也在推特表示,美国前驻华大使鲍卡斯(Max Baucus)在三年任期内去了中国所有省份,美国现任驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)也有类似计划。“我已经在美国待了6年半,还没能走遍美国所有州。”

但美国驻华大使馆转发崔天凯的推特并讽刺说,“崔天凯大使的推特就是美国公开信息环境的例子。在中国,脸书、推特和YouTube被禁止访问,并且中国阻止我们的外交官使用中国的社交媒体。为什么不将美国驻华使馆的推特账号解锁?让你们的人民可以看到?”

《美国之音》的报道也显示,美国驻华外交官在与省和地方政府官员以及研究机构打交道时必须事先获得中方的批准,而很多情况下这种要求都得不到批准。

报道引述担任过老布什总统的特别助理兼国安会亚洲事务资深主任的包道格(Douglas Paal)表示,中国一直对外国记者、外交官以及商人采取进行歧视性对待。“很多人多年来一直呼吁美方采取更为对等的行动,但是遭到那些认为美国应该保留其开放传统的人的否决。”包道格说。

美国国务院的一位高级官员日前在一个背景吹风会上多次强调,该新规只是要求中国外交官在美国会见有关人士之前进行报备,而并非寻求美方的批准。美方希望通过该新规,换来中国当局放松对美国外交官施加的种种限制。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受