不花钱排尿酸 多喝1种水少吃2种食物(组图)


避免尿酸在体内沉积,控制体内尿酸值,要多喝水。
避免尿酸在体内沉积,控制体内尿酸值,要多喝水。(图片来源:Adobe Stock)

尿酸高”已经成为了制约很多人健康的一则因素,长时间尿酸值较高很容易增加高尿酸血症、甚至痛风的发病风险。正因为如此,尿酸是现今值得每一个人去关注的事情;尿酸的合理控制不仅要调整自己的饮食,另外还要改善各种生活习惯。

尿酸,是正常身体代谢产生的一种物质。身体中每日合成的尿酸物质大约在700毫克,对于这些物质,80%的尿酸会经过肾脏代谢最终通过尿液排出体外,剩下的20%尿酸物质就经过消化系统的消化吸收最终通过粪便排出。

如果饮食、身体代谢或者生活方式出现了问题,当尿酸产生过多或排泄减少时,就容易导致血液中尿酸含量升高,甚至导致高尿酸血症的出现。在高尿酸血症人群中,一般会有10%的人群可能会诱发痛风

更正自身不良的饮食习惯,养成健康的饮食模式:

很多人在生活中已经习惯了大鱼大肉、暴饮暴食、狂吃夜宵的饮食生活,但这一类的饮食模式只会增加能量、脂肪以及蛋白质等物质的摄入量,而长期下来这样的饮食生活只会增加体内尿酸的含量。少食多餐,每餐七分饱,细嚼慢咽,控制总热量的摄入,才能开启健康的饮食模式。

多喝一种水:“白开水”

水是廉价的“保健品”,为了控制身体内的尿酸值,避免尿酸在体内沉积,多喝水是最实际的一件事情。增加饮水量可以加速尿酸的排出,每日饮水最少2000毫升,保证每日的排尿量在1500毫升以上,有助于合理控制体内的尿酸值。

少吃2种食物

1、高嘌呤食物

海鲜、肥肉、豆制品、肉汤等高嘌呤食物不建议大家常吃。
海鲜、肥肉、豆制品、肉汤等高嘌呤食物不建议大家常吃。(图片来源:Adobe Stock)

嘌呤物质在体内的代谢过程中会转化为尿酸,想要减少尿酸的量,应该刻意减少高嘌呤食物的摄入量。

具体而言,海鲜、肥肉、豆制品、肉汤等食物是不建议大家常吃的。

2、拒绝饮酒

请注意,酒精虽然不是高嘌呤食物,但是饮酒必然会摄入一部分酒精物质,而酒精在体内经过代谢会转化为乙酸,这种物质会抑制尿酸在肾脏的排泄,从而增加体内尿酸的含量。无论是白酒、啤酒还是红酒,都请你拒绝饮酒。

除此之外,大家在饮食生活中还要控制糖类物质、食盐以及总热量的摄入量;适当运动,保护关节,防寒保暖,注意休息,调整自己的心态,用更加积极乐观的心态去预防痛风。

合理调控体内的尿酸值,应该从生活的各个方面做起,饮食、饮水、运动、休息、防寒保暖等方面需共同下手,希望你体内的尿酸值永远不高。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受