俄罗斯排外情绪抬头 中国人再次成目标(图)


莫斯科街头一家中餐馆外的中国游客。
莫斯科街头一家中餐馆外的中国游客。(图片来源:美国之音)

【看中国2019年10月21日讯】经济长期低迷导致俄罗斯排外和反移民情绪再次抬头。一项新民调显示,虽然中俄两国不断走近,每年更有大批中国游客涌入俄罗斯,但俄罗斯社会对中国人的厌恶感却连续两年不断上升。在下个月俄罗斯民族主义势力将举办的年度大游行中,不满和警惕中国将成为这次活动中的一个主要口号。

排外情绪继续上升

总部在莫斯科的“列瓦达中心”上个月所发表的一份报告说,继两年前这家主要民调机构观察到俄罗斯的排外和反移民情绪突然急剧抬头后,这种情绪今年继续保持上升趋势。

报告说,在被访问者中,主张限制劳工移民的人已经从2017年时的58%上升到了去年的67%,今年则增加到了72%。

中国与俄罗斯的关系现在越来越密切。俄罗斯主要媒体,特别是官媒目前都充斥着大量赞美中国的报道。中国连续多年被俄罗斯社会视为最友好国家之一。与此同时,俄罗斯与西方交恶后,在前往俄罗斯旅游的外国游客中,中国人已占据主要比例。大批中国游客每年源源不断涌向俄罗斯。但尽管如此,在俄罗斯的这波新排外浪潮中,中国人却连续两年再次成为俄罗斯社会中较为厌恶的族群。

“列瓦达中心”的报告说,俄罗斯社会中目前最为厌恶的是吉普赛人,其次是非洲裔和中亚移民,接下来是中国人和车臣人。

民调:主张限制中国移民

最近两年来,俄罗斯再次出现了人口负增长。劳动力不足正严重制约当地经济发展。大量中亚移民在俄罗斯务工。与此同时,与中亚移民相比,俄罗斯社会目前有更多人主张限制中国移民。

“列瓦达中心”的报告显示,在被访问者中,今年有39%的人主张限制中国移民,主张限制吉普赛人的人数仅多出一个百分点为40%。在去年的被访问者中,有31%的人支持限制中国移民,前年则为15%。

相比之下,俄罗斯与乌克兰关系恶化,但俄罗斯社会中主张限制乌克兰移民的被访问者人数目前仅为18%。

今年俄民族主义势力游行诉求:防备中国

俄罗斯民族主义势力每年11月4日都要在首都莫斯科等地举办“俄罗斯大游行”活动。每年活动的主要诉求是反对外来移民,同时鼓吹“俄罗斯是俄罗斯人的国家”等口号。组织者已向莫斯科市政府递交了今年游行活动申请。

与往年略有不同,不满中国,以及“禁止向中国人出售俄罗斯土地”将成为今年“俄罗斯大游行”活动中的一句主要口号。

曾是俄罗斯民族主义势力领袖之一的杰姆什金过去曾多次组织过莫斯科的“俄罗斯大游行”活动。杰姆什金认为,俄罗斯应抵制中国威胁,特别应注意邻近中国的远东和西伯利亚地区。

杰姆什金:“中国人在莫斯科还不是主要问题。在远东地区等地最能感受到中国人的威胁。比如,与中国相接壤的布拉戈维申斯克等地,那里中国人的问题都很严重。”

经济低迷促成排外情绪抬头

许多当地媒体认为,俄罗斯的排外情绪再次抬头与经济状况长期低迷有关,因为最近几年来,俄罗斯居民的实际收入水平一直在下降。

俄罗斯社会的排外情绪十多年前曾非常高涨。极端民族主义势力光头党在当时活动猖獗,非洲裔和亚裔人士,包括中国人和中亚移民在内,许多人都曾遭受过光头党的暴力袭击,有人甚至被打死。

俄罗斯社会的排外情绪后来曾减弱走入低谷。许多分析评论认为,俄罗斯吞并克里米亚后,随着民众的兴奋情绪逐渐消失,再加上经济困难,导致排外情绪再次抬头。

原标题:俄罗斯排外情绪抬头 中国人再次成不满情绪对象


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受