无商不奸?他居然卖粮卖到做了神仙(组图)

2019-10-22 19:26 作者: 玉霖

手机版 正体 0个留言 打印 特大


无商不奸的说法误了很多人,其实一个为人着想的好商人,反而能够过得丰衣足食的。

很多人都会认为商人都是奸商,才有了无商不奸的说法,其实还是有很多做的好的,他们反而过得丰衣足食。

一、卖粮不欺 丰衣足食

李珏是广陵江阳人。他以贩卖粮食为业。李珏的性情端庄做事小心谨慎,和一般人不同。他十五岁的时候,他父亲把贩卖粮食的事交给李珏专管。有人来买粮,李珏就把升和斗交给人家,让人家自己量,不按当时粮食的贵贱计价,一斗粮只赚两文钱的利,还要赡养父母。时间长了,家里衣食却很富足。

他的父亲感到奇怪,就问他是怎么回事,他便如实告诉父亲。父亲说:“我做粮食生意的时候,同行中都是用升斗出入,出时用小斗,入时用大斗,用来赚取大利。虽然有关官吏年年春秋两季都要检查较正升斗的准确,但是始终不能制止弊病。我只是用同一个升和斗出入,时间已很久了,自以为没有什么偏差了。你现在改为出入自己量,我不如你。但是自己量还能衣食丰足,难道是神明帮你吗?”


李珏了解李宽以前是如何做粮食生意的之后,不由慨叹说:“这是一般人难以做到的事。我的阴功不如你啊!”

二、仙界有名 位列仙班

恰巧宰相李珏出京做淮南节度使,李珏到任后几个月,修道施舍,做了不少善事。一天夜里,他梦见自己进入一个洞府中,看见那里面正是春天景色,烟花烂熳,鸾翔鹤舞,云霞祥瑞,楼阁连绵。李珏见一块石壁上光亮莹莹,上面书写着金字,列着许多人名,其中好像有“李珏”二字。李珏看了非常高兴,现在洞府中有名,自己肯定会成为神仙。

正高兴的时候,有两个仙童从石壁左右走出来。李珏打听这是什么地方,二童子说:“这是华阳洞天。这里的‘李珏’不是你。”仙童说:“这个人是江阳县的百姓。”李珏直到天亮,还清楚地记得梦中的事,更加惊叹不已。

几天之后,军营街巷到处寻找,才知道李宽以前也叫李珏,就向李珏报告了。于是李珏就派车把李宽接来,安置在一个清静的屋子里,吃完斋饭,洗完澡,然后再拜谒,称李宽为道兄。李珏的全家都敬奉李宽,早晨晚上都参拜行礼。李宽的性情恬淡,道貌出众,胡须一尺多长,白白的,十分可爱。李珏非常敬重他。


“世人都羡神仙好,只是功名忘不了”谁做到了,就是神仙了吧。(以上图片来源皆为国立故宫博物院)

三、仙班有因 卖粮积德

一个月以后,李珏就问他:“道兄平常修得了什么道术?服用什么药?我曾经作梦进入一个洞府,看到了石壁上有道兄的姓名,是仙童告诉了我,所以把您请来做我的师父,希望能把道术传授给我。”李宽说自己不知道道术服食炼丹的事。李珏又虔诚地参拜。接着就问李宽修习什么道术。李宽说自己只是普通百姓,不知道修习什么。于是他就把自己如何做粮食生意详细地告诉了李珏。李珏仔细地问了多次,慨叹说:“这是一般人难以做到的事。我的阴功不如你啊!”

一天晚上李珏死了。三天之后,他的棺材有裂开的声音。一看,他的衣带没解,像蝉蜕一样,已经脱离肉体飞升成仙去了。

李珏活着丰衣足食,死了位列仙班。是很多人梦寐以求的好事。可是在利益面前,看得淡的,可以做到李珏这样的,是不是太少了。“世人都羡神仙好,只是功名忘不了”谁做到了,就是神仙了吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受