跟党创业?曾经大佬云集的乌镇饭局 折射即将到来的寒冬(组图)

原标题:大佬云集的乌镇饭局如今只剩三人


腾讯“跟党一起创业”
跟党一起创业,走向不归路(网络图片)

【看中国2019年10月22日讯】荣景不再!大佬云集的乌镇饭局如今只剩三人。

第六届世界互联网大会20日在浙江乌镇揭幕。而对于互联网大佬而言,每年的乌镇大会还有更重要的一件事:吃饭,也被称作“乌镇饭局”,但是今年却今非昔比,物是人非。

2014年,乌镇首届世界互联网大会闭幕当晚,占据中国互联网“半壁江山”的8位大佬凑在一起吃饭,开启了乌镇饭局的故事。


2014年的乌镇饭局,丁磊、张朝阳、李彦宏、张亚勤、田溯宁、王巍、朱云来全在其中。(网络图片,下同)

乌镇饭局意外走红,在第二年,丁磊成了理所当然的做东者。饭局的排场也从8人扩大到11人,李彦宏、马化腾等11位互联网大佬都在列。


2015年的乌镇饭局。(网络图片)

到了2016年,饭局再次扩容到17人。

 


2016年的乌镇饭局。(网络图片)

而到了2017年,更是扩到20多位大佬,并玩成了“流水席”,美团CEO王兴和京东刘强东干脆另拉了一队人自己组局,场面甚至超过丁磊饭局,足足有15个人。

 


2017的丁磊饭局。(网络图片)

有人笑称,市值超过5万亿的“互联网行业半壁江山”,都在这四张“八仙桌”上。

2018年,“大饭局”回归“小饭局”,开始是丁磊、张朝阳以及华为消费者业务云服务总裁张平安三人的小聚,接着就是马云、周鸿祎的入场。2017年的主角,京东刘强东和美团王兴则是双双缺席。


2018年,“大饭局”回归“小饭局”。(网络图片)

2019年的乌镇大会上,丁磊的饭局仍在继续,但捧场的只有百度李彦宏。吃了一半,浪潮集团的孙丕恕才加入进来。


丁磊和李彦宏在饭局上。(微博图片)

财经媒体“格隆汇”报导,饭桌上,李彦宏对丁磊说:“今天有点冷,咱们喝热的吧。”这一幕被记者抓拍到。当时,李彦宏和丁磊,还都穿着短袖。

报导最后说:“这仿佛是中国互联网时代的一个隐喻:寒冬将至,人们却还没做好准备。”

“格隆汇”报导,早在2017年底,随着乌镇饭局的进行,网上一首打油诗开始流传:一无所有王健林;不知妻美刘强东;悔创阿里杰克马;普通家庭马化腾。

在当时,这不过是几位“大佬”的自嘲与调侃,但今天却发现,这几句打油诗的后三句,几乎是一语成谶。

“不知妻美”刘强东,去年8月爆出出轨与性侵事件;“悔创阿里”杰克马(马云,英语名:Jack Ma),今年9月份退休,离开了他一手建立的阿里;“普通家庭”马化腾,此次乌镇大会,以“身体有恙”拒绝出席。

同样是2017年,高光时刻的中国互联网行业,出现了一个极度刺耳的音符——2017年5月,悟空自行车破产清算,吹响了中国互联网下半场的开场哨音。

随后,便是漫长的破产清算跑路潮,一家接一家,一个行业接一个行业。共享自行车、网约车、充电宝、信用借伞、小贷、P2P、互联网金融……

“丁磊饭局”“东兴野宴”觥筹交错的光影中,影射着中国互联网江湖的兴衰崛起和没落。同样的乌镇,不同的过客。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受