柏林墙倒塌30周年 美国面临比苏联更强大的对手(图)


2019年11月1日,柏林墙的遗址前,有人骑自行车经过。德国将于2019年11月9日庆祝柏林墙倒塌30周年。
2019年11月1日,柏林墙的遗址前,有人骑自行车经过。德国将于2019年11月9日庆祝柏林墙倒塌30周年。(图片来源:KAY NIETFELD/dpa/AFP via Getty Images)

【看中国2019年11月3日讯】(看中国记者路克编译)下周是柏林墙倒塌30周年纪念,但与其说这是庆祝民主世界赢得冷战胜利的时刻,不如说是迎接更强大的竞争对手的时刻。

畅销书《柏林1961:肯尼迪、赫鲁晓夫和世界上最危险的地方》中,将柏林围墙称为“不自由的制度可以强制实施,而自由世界的领导人却难以抵抗的标志性象征。”

当今世界缺乏任何类似的振奋人心的象征,近来发生的事凸显了当今挑战的复杂性,大国竞争的强度日益增加,美国及其盟国对竞争的重视程度不足。

威权中国本周在国内推出了全球最大的5G手机网络,其技术已经超越了西方竞争对手。在争夺市场主导权的竞争中,美国在全球施加影响,告诫其它国家不要安装中国5G装备。这场战斗很可能会在人工智能和量子计算等其他技术中重演。

就在美国众议院投票通过了对川普总统的弹劾调查程序决议之时,中国国家主席习近平在为期四天的会议结束时,获得了共产党执政中央委员会的支持,该文件使用了57次“坚持”。

中共的信息很明确:随着中国经济放缓,与美国的破坏性贸易战继续,以及香港动荡持续,习近平正采取行动将更多权力集中在他本人和共产党手中。

在欧洲,丹麦为俄罗斯加深欧洲对能源出口的依赖提供了重要动力。尽管受到美国制裁的威胁,丹麦还是消除了计划于今年年底投入使用的价值110亿美元的Nord Stream 2管道的最后一个重大障碍。

俄罗斯总统普京对丹麦大加赞扬:“丹麦表现出自己是国际关系的负责任的参与者,捍卫了它的利益和主权以及欧洲主要伙伴的利益。”

正是在这种气氛下,美国国务卿迈克尔・篷佩奥将于11月6日至8日访问德国,以纪念柏林墙倒塌30周年。正如国务院在其旅行声明中所言,他将在周五发表演讲,侧重于“继续捍卫自由国家和自由人民”。

这将是未来几周篷佩奥所做的一系列演讲之一,它将着重于定义时代的竞争意识形态和价值观,特别是中国影响公司和“不公平和掠夺性”经济的做法。

西方世界的问题在于,现在缺少赢得冷战的因素:几十年来发展出的相对一致的战略,坚定而基本统一的同盟,以及虽然军事上强大但经济上薄弱的对手苏联。

在这个具有历史意义的柏林墙倒塌周年纪念之际,大西洋理事会本周发表了一篇新论文,旨在了解当前主要权力竞赛的历史性意义,以及一种基于现实而非怀旧的驾驭未来的方法。

马修・伯罗斯(Mathew Burrows)在他的论文《2035年全球风险更新:衰落还是新复兴》中说:“奠定了西方自由主义秩序基础的古老历史节奏已经结束。”“没有政治上,思想上的,甚至有人说精神上的复兴来解决和应对人类面临的重大生存考验,我们将无法一起走向未来。”

他列出了未来二十年的三种可能情况。

世界最有可能进入的世界似乎是中美之间的竞争。他称其为“新的两极分化”。伯罗斯认为,这个世界将由两个经济领域的出现来塑造,一个是中国的核心,另一个是美国和欧洲。这一时期将表现为贸易保护主义和经济增长放缓和局势日益紧张。

其次,伯罗斯认为最有希望的未来愿景是“世界已恢复秩序”,在这种情景下,美国、中国和其他国家撤回了两极冲突。中国政府在加速创新的同时抑制自由的尝试碰壁了。

第三种可能出现的场景是“陷入混乱”。由中国经济逆转引发的世界广泛经济崩溃。这种局面不仅仅限于经济崩溃,还可能带来冲突和暴力蔓延等。

现在是时候,在收获因柏林墙倒塌而带来的民主和繁荣之际,对塑造未来做出更快、更创造性和更具战略性的思考。

(注:本文摘译自美国知名智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)首席执行官肯普(Fred Kempe)的文章。)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受