中国地方债爆雷 超八百地方政府成“老赖”(图)

2019-11-14 09:24 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

地方债 地方政府 债务
有财经官员直言,没有一个地方政府想偿还地方债。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年11月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国地方政府债务的危机进一步凸显,有800多个地方政府被法院列入失信被执行人名单,与政府的承包商因此受到拖累。此前,有财经官员直言,没有一个地方政府想偿还地方债

信息显示,2019年1-10月,中国内地各级法院已将831个地方政府列入失信被执行人名单,而在2018年全年,这个数字为100个。绝大多数债务违约都发生在县一级政府,因为其预算比上一级政府更加紧张。另外,这些数字还未计入地方政府控制的融资公司以及官员运营的企业(过去三年有逾千家被列入失信名单)。

失信被执行人,即俗称的“老赖”。是指经中国各级法院认定的“被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务”的人员和行政主体。

据英国金融时报中文网12日报道, 香港大学亚洲环球研究所所长陈志武表示,政府失信者的激增可能导致社会危机,工人们会走上街头抗议官方机构。这对北京来说是最糟的情况。

咨询机构“控制风险”(Control Risks)负责中国和韩国分析的安德鲁•吉洛姆(Andrew Gilholm)也发出警告。“如果更频繁、更高调的违约影响了社会稳定和政府信誉,这将成为一个全国性问题。”

与政府的承包商因此受到拖累,虽然法院判决欠款必须在规定时间前还清,但是各个地政府都没有明确还款计划。据不完全统计,截至2018年底,各级地方政府累积拖欠款项41亿元(人民币 下同),而截至10月底这个数字已达69亿元,涨幅超过50%。

中国的债务危机进一步凸显,中国官媒今年曾报导,河南县级市汝州的中医院向员工集资,用于给国企盖医院。由于资金缺乏,新医院付不起工程款,已经停工。这些员工被要求购买人民币10万元或20万元的6年期可转换公司债券,没钱的员工还被鼓励去银行贷款。但是汝州市中医院的说法是,债券购买采自愿制。

2015年以来,地方政府通过发行政府债券进行融资,这称为显性债务;而通过其它各种管道或方式进行的非债券类举债融资,这被称为隐性债务。

10月24日,中国财政部发布数据,截至9月末全国地方政府债务余额21.415万亿元。这其中未包含隐性债务。

大量发行地方债目的,仍然是地方政府试图利用投资基建拉动经济增长。官媒《上海证券报》10月24日报道称,“进入四季度之后,在地方政府专项债助力之下,多地迎来重大项目开工潮。江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元投资规模的重大项目集中开工。”

3月7日,在中共政府十三届全国人大二次会议记者会上,中国财政部长刘昆坦言,确实有一些个别地方的地方政府仍然存在法定限额外通过融资平台公司违法违规或变相举债,也就是所谓的政府隐性债务。

地方债务风险其实已经集聚,只不过地方政府大量的、不断的“借新还旧”,让问题看起来表面很平静。

人大财经委副主任委员贺铿2018年5月19日在北京参加某论坛时,详述了中国经济面临的一系列深层问题,谈及地方政府债务时称,中国的地方债总额大概是40万亿元,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起。“现在要让他还债,他说我工资都发不出来,财政困难得很,怎么办?所以现在欠的这些债不说还本,还息许多地方都还不起。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受