鬼谷子的智慧 9招成为高情商的人(图)



鬼谷子
智慧,9招成为高情商的人。

从前,有个人由于不会说话,经常得罪人。一次,邻居家喜生贵子,请他去喝喜酒。由于怕说话得罪人,吃饭时一直忍着没说话!饭后,主人送其出门,他如释重负的说了一句:这次我可啥都没说啊!孩子生个病啥的可别怨我啊。

当然这是个笑话,却戳中很多人的痛处。口才对我们很重要,可是我们会说话吗?有没有因为说错话得罪人呢?在跟主管的沟通中,是否手足无措呢?在手下面前是否不知如何说话,树立威信呢?

或许我们会认为口才练习的少,是因为内向不成熟,是因为见识浅薄,是因为书看少了。

但其实我们们理解错了。其实我们从来不是个善于表达的群体。一切问题都是有历史原因的。从小到大,大人教育我们油嘴滑舌的孩子不是好孩子。

在古人看来,多说话不是件好事,比如孔夫子就说过“君子欲讷于言而敏于行。”这句话有两层含义:

1、没事少说话。

2、多说话就不是君子。

经过千百年的驯化,长此以往就不会讲话了,即便讲也净会说些大话、空话。其实说话跟写字一样,要经常练的,失去了练习的环境,自然就越来越不会讲话,也陷入了死循环。所以不要怪自己不会说话,因为说话本来就是件困难的事情。

那么怎么说话?我们今天来看下纵横家游说秘籍《鬼谷子》里是怎么讲的。为什么读鬼谷子能提高说话能力呢?

因为《鬼谷子》就是纵横家们对说话技巧和谋略技巧的总结,记录了鬼谷子与他弟子们对于说话技巧。试想一下还有一本说话的书能与之相比吗?纵横家是精致的实用主义者,不讲理论,只讲方法,给我们后人留下了丰富的智慧遗产。

今天我们来讲讲鬼谷子教导我们说话的技巧。说话必须要明白,对什么样的人说什么样的话,看人下菜碟,切不可自说自话,这是说话的大忌。那么应该遵循怎么样的规律呢?

鬼谷子总结了对不同人说话的技巧,纵横家称之为说话“鬼言九术”。

鬼谷子的智慧,9招成为高情商的人。
鬼谷子智慧,9招成为高情商的人。

1、与智慧的人说话

理论:故与智者言,依于博。

应用:与有智慧的人说话,应该依靠广博的话术。我们都记得三国“诸葛亮舌战群儒”的故事,诸葛亮以一己之力与东吴群儒开展了一场惊心动魄的辩论,结果居然让诸葛亮辩赢了。有人说诸葛亮口才甚是了得,的确如此,但有两件事我们要知道。

与诸葛亮辩论的张昭其实是我国历史上著名的大儒,学识不在诸葛亮之下。

诸葛亮辩论其实一直遵守着一个方法。什么方法呢?其实就是“故与智者言,依于博”,看过三国的朋友肯定还记得,诸葛亮与群儒辩论,从来不深入辩论,而是以其广博的知识与其辩论,而不是深入的研究儒家哲学。

如果诸葛亮真的深入辩论儒家思想,张昭一人就可与之辩论三天三夜。所以与智者沟通,应该学会广博,讲广度,而不是深度,学会扬长避短。

2、与广博的人说话

理论:与博者言,依于辨。

应用:与知识广博的人说话,要学会以巧辩的话术。当遇到一个知识广博的人,虽然知识面广,属于啥都懂一点的人。所以在沟通时,不能与之拼知识体量,而应该用辩术沟通。

《道德经》里说过“知者不博,博者不知”,知道的东西太广泛的人,就不能深入其中一个方面,对事物就会所知不深,反之亦然。所以抓住对方对于事物的理解不深,与之沟通辩论。这其实也是套路。记住这个知识点。

3、与善辩的人说话

理论:与辨者言,依于要。

应用:与善辩的人说话,依靠言简意赅的话术。如果遇到一个善辩的人怎么办?凉拌?肯定不行,如果口才比不过别人没关系,但是套路一定要能比过。善辩的人喜欢用口才,把死的说成活的。

遇到这样的人,千万别紧张,其实稍作思考就知道,善辩的人无非是用语言忽悠,所以应对的方法很简单,不跟他绕,用言简意赅的话与之对抗,坚持一就是一,二就是二,不管对方说了什么话,就当没听见。

俗话说,他强任他强,清风拂松岗。等对方说累了,我们就赢了。

鬼谷子的智慧,9招成为高情商的人。
鬼谷子智慧,9招成为高情商的人。

4、与权贵的人说话

理论:与贵者言,依于势。

应用:与身份尊贵的人沟通,依靠有气势的话术。大家有没有这么一个感受,与主管沟通的时候,总是会紧张,不知所措,想说却又不知从何说起,沟通的气氛尴尬。

实际上问题不在于沟通,而在于心态,气势不足,就像泄了气的气球,所以怎么可能说服主管呢?因此鬼谷子告诉我们,与主管沟通,气势一定要足,不卑不亢,这样不仅能让主管刮目相看,更能保持一个友好的沟通状态,方便说服。

5、与富贵的人说话

理论:与富者言,依于高。

应用:与有钱的人沟通,要依靠高妙的话术。什么叫高妙?为什么那么多富商愿意拜大师为师?

因为大师说的话比他们高妙,高屋建瓴。纵横家们在古代游说的对象,非富即贵,全是王公大臣。所以在于富人沟通的时候,财富我们肯定拼不过,所以要学会讲究思维和语言的深刻和高妙。

比如纵横家给战国诸侯们出谋划策,对方听完之后无不佩服的五体投地,原因很简单,因为高瞻远瞩。所谓的高人就是这个意思,套路深,思维广,格局高。

6、与贫困的人说话

理论:与贫者言,依于利。

应用:与穷人沟通,要依靠利益的好处。穷人最缺的就是钱,讲利益就行,这条不说我们也懂。

7、与身份低下的人说话

理论:与贱者言,依于谦。

应用:与身份低微的人沟通,要学会谦虚的方法。贫与贱在古代不是一个意思,贫是指穷,贱是指身份低微。比如古代商人虽然有钱,但是身份低微。引申到现代,其实是指与下属下级沟通。

回想一下很多主管被人诟病的是什么?骄傲自大,目中无人。这样的主管很显然永远不可能得到下属的真心。俗话说能力越大,责任越大,一个人的地位越高,赋予的责任也越高,所以对待下属反而不应该颐指气使,反而应该更加的谦和。

如此才能更好的获得下属的认可,藉以达到用人的目的。

鬼谷子的智慧,9招成为高情商的人。
鬼谷子智慧,9招成为高情商的人。(以上图片来源皆为Adobe stock)

8、与勇敢的人说话

理论:与勇者言,依于敢。

应用:与敢作敢当的人沟通,要讲究果敢的方法。俗话说物以类聚,人以群分,一个有胆量,敢做的人最反感什么?自然就是胆小,犹豫不决的人。比如《水浒传》里为什么鲁智深与史进关系好,与李忠关系不好,因为史进爽快果敢嘛。

所以与这一类人沟通的时候,如何能说服他们?我们应该学会向史进学习,果敢,爽快。

9、与愚钝的人说话

理论:与愚者言,依于锐。

应用:与愚钝的人沟通,要依靠简单明了。这世界上有聪明人,也有愚钝的人。与聪明人沟通,一说就懂。在职场上会不会遇到这么一个情节?跟一些人沟通,不管我们好说歹说,对方就是听不懂,或者一听就懂,一做就错。

鬼谷子告诉我们跟这一类人沟通,千万不要讲道理,绕弯子,应该简洁明了,能一句话说完,不要用两句,因为两句对方听起来吃力。直接下达命令就可以,不要告诉他们为什么,因为说了也不懂。

孔子说的“民可使由之,不可使知之”就是这个道理,孔老夫子的智慧大众根本理解不了,但是如果换个方法说:尊敬父亲,爱护兄弟,就是仁,是不是简单多了呢?

看完了鬼谷子的“鬼言九术”,不知您是否学会了什么?与聪明说话要广博?与主管说话要有气势?与下级沟通要谦和?

不,我们没看明白,我们肯定没看明白鬼谷子到底想要教我们的智慧。这个世界上是一切的经验都是死的,而人是活的。

照本宣科是最低级的学习,就如鬼谷子说的“与愚者言,依于锐”,是最底层的学习,而这九个方法其实是鬼谷子游说技巧的总结,试图告诉我们一个说服的道理,总结一句口诀:

人生善恶各不同,因人而异说变通。

顺达权变用人心,扬长避短变无穷。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受