北京又开始拖延贸易战 要和美国再贸易谈判(图)

2019-11-21 21:18 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

贸易战 贸易 谈判 协议
刘鹤再邀请美国贸易谈判团队到北京磋商。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2019年11月21日讯】(看中国记者文龙综合报导)11月21日,有报道称中国副总理刘鹤再邀请美国贸易谈判团队到北京磋商,分析指北京当局试图拖延时间。但是,贸易战使中国经济出现了几十年来最为缓慢的增长,这可能会迫使中国尽快与美国达成贸易协议

香港反送中运动历时五个多月,港府未能妥善解决民众述求并进一步动用警力施压。在最近两天,美国国会参众两院迅速通过了《香港人权与民主法案》,使原本就相当紧张的美中关系变得更加紧张。中国外交部等七个部门接连发表声明,威胁要对美国采取有力措施进行反制。

这也使原本中美第一阶段贸易协议的签署前景蒙上一层阴影,贸易专家和接近白宫的人士认为,由于中国坚持要取消更多的关税,美国又坚持自己的要求,因此达成第一阶段贸易协议可能要拖到明年。

中国商务部新闻发言人高峰21日回应说,“外界的传言并不准确”,双方经贸团队将继续保持密切沟通。

在中国商务部举行的例行记者会上,高峰对中美贸易谈判的具体进展或遇到阻碍的情况,仍然不愿正面回应,仅表示双方经贸团队将继续保持密切沟通,关于协议磋商的细节,目前没有更多信息可以透露。

据《华尔街日报》报道,中国副总理刘鹤希望美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦到北京会晤,并希望这轮谈判能够在下周四(美国感恩节)之前举行。

《华尔街日报》的消息说,美国官员表示,他们愿意进行面对面会谈,但没有承诺会谈的具体日子。美国代表犹豫的原因是,如果中国不能够在知识产权保护、强迫技术转让和农产品购买等问题上做出明确的承诺,继续谈判就没有意义。

舆论担心,中美贸易战的贸易谈判可能又要谈崩,原来看似近在咫尺的第一阶段贸易协议可能又要告吹。

《彭博》报道,刘鹤20日在北京举行的一个晚宴上说,他对第一阶段贸易协议“持谨慎乐观”的态度。刘鹤对一位参加晚宴的人表示,他对美国的要求感到困惑,但是对达成第一阶段协议依然表示有信心。

天钧政经团队认为,内外交困的北京当局试图用老一套的拖延战术,用时间换空间缓解当下的困境,但是其最多只能拖延三个月的时间。例如,用阶段性贸易协议做诱饵,在感恩节和圣诞季这段时间让白宫对美国民众和资本市场释放积极的信号,同时也使华盛顿方面降低调门,在香港问题上有更多的考量。因为一年多的贸易战,美国各阶层也多有疲惫感,北京当局正试图利用这一点。另外,明年一月是中国新年,北京当局也或因此提出要求贸易战缓和一下,毕竟美国民众过圣诞节,也得让中国百姓过新年。同时一个关键事件就是台湾大选,中共不会放弃这个酝酿已久、深度介入台湾的好机会,在其长期实施对台湾渗透、分化、瓦解的计划之后,到了该校验效果的时候。

经济学家警告说,中美贸易纠纷长期持续下去会扰乱供应链,影响投资,降低商业信心,提升全球经济风险。

受中美贸易战等多方因素影响,中国经济出现了几十年来最为缓慢的增长,这可能会迫使中国尽快与美国达成贸易协议。

东京野村证券研究所(Nomura Research Institute)首席经济学家辜朝明(Richard Koo)表示,中国经济增长日益明显的放缓,加上近期就业数据显示美国经济持续走强,正给中国带来沉重的压力,迫使其尽快解决问题。

中国当前的经济受到了已持续一年多的美中贸易战的拖累。中国国家统计局公布的数据显示,中国2019年第三季度国内生产总值(GDP)同比增长6%,不及经济学家预估中值6.1%,这是自1992年有记录以来的季度GDP最低值。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受