“乐圣”师旷:国家一旦陷入这五种昏暗 必然垮台(图)


春秋时期的大音乐家师旷曾说,国家一旦陷入这五种昏暗,没有不垮台的。
春秋时期的大音乐家师旷曾说,国家一旦陷入这五种昏暗,没有不垮台的。(图片来源:Adobe stock)

师旷,字子野,今山西洪洞人,大约生活在春秋时期的晋悼公、晋平公执政时期(公元前572-532年)。

师旷天生眼盲,所以自称盲臣,又称瞑臣,为晋大夫,也称晋野。他是当时晋国著名的大音乐家,以“师旷之聪”闻名于后世(当时地位最高的音乐家名字前常冠以“师”字),被后人尊称为“乐圣”。不仅如此,他还是位杰出的政治活动家和博古通今的学者,当时的人称其“多闻”。

师旷虽然是乐师,可是他常常像哲人一样指点国王的国政得失,尽自己的所能,努力维持晋国的昌盛。

天下有五种昏暗

有一次,晋平公望着师旷双目失明的样子,忽然感叹道:“太师虽绝顶聪明,却是盲人,你的那个世界真是太昏暗了。”

师旷却道:“也未必。其实天下有五种昏暗,而我还没轮上其中之一呢。”

“你这话是什么意思?”晋平公不禁发问。

“好吧,让我一件一件说给大王听吧。”师旷侃侃而谈:“群臣通过行贿来博取名誉,百姓们受冤屈而无处伸张,君王对此不闻不问,这是第一昏暗。

忠臣不用,用臣不忠,蠢材高踞要位,小人压制贤明,君王对此不知不晓,这是第二昏暗。

奸佞玩弄两面派来掩盖自己的嘴脸受到尊荣,贤人遭诬陷被赶走,而君王对此不觉不察,这是第三昏暗。

国家贫穷,百姓疲惫,而君王穷兵黩武,好大喜功,醉心于谄谀之词而不醒悟,这是第四种昏暗。

是非不辨,法令行不通,贪官污吏枉法,老百姓无法安定,而君王对此不明不白,这是第五种昏暗。

国家一旦陷入这五种昏暗,没有不垮台的。比较起来,我的昏暗不过是小昏暗,还不至于危害国家呢。”

晋平公听到这番妙论,甚是感动,决心勤于国政,力求做个有道的明君。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受