网红李子柒成中国活文宣?官媒联手吹捧(组图)


李子柒
李子柒(图片来源:Youtube截图)

【看中国2019年12月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日,一个名叫李子柒的名字映入民众眼中,共青团大肆宣传其在YouTube让“数百万外国人爱上中国”,之后,也在微博上讨论的热火朝天。也正因此,有人质问,某平台是什么平台?怎么上去?

官媒吹捧网红李子柒

共青团12月9日透过微博,发布一条题为<因为李子柒,数百万外国人爱上中国>的贴文。内容称,一个中国传统美食博主,在“某境外视频平台”(YouTube)被700多万人关注,数千万人喜欢,因而爱上中国。 “我们希望,有更多的角度、更多的人可以让外国人了解我们这个民族、这个国家”。

央视也发表“热评”,认为“李子柒的视频,没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。她只是默默地在那里干着农活,偶尔地跟奶奶说几句四川方言,但全世界各地的人,却开始了解‘有趣好看’的中国传统文化,并纷纷夸赞中国人的勤奋、聪慧,进而开始喜欢中国人,喜欢这个国家。

《人民日报》亦评说,“李子柒视频中展现的到底是真实生活或精心演绎其实不重要,重要的是她所表达的中式生活之美,在赏心悦目之际让人愿意接近……无论怎样的文化,想要让别人理解,必先打动人。”

“某平台是什么平台?怎么上去?”

由于中共官媒大力吹捧,一个“李子柒是不是文化输出”的话题,在微博被讨论得热火朝天。

虽然有网友附和及肯定李子柒,但也有不少人针对“某境外视频平台”一词提出质疑。

有人质疑道,共青团说的平台是“哪个境外视频平台”,“这境外平台她(李子柒)咋上去的?犯法了吧”,“啥境外平台呀?也让我看看嘛,我也想在境外平台关注李子柒,关注中国文化是怎么输出的”,“所以,翻墙是可以的啰”。

也有网友嘲讽表示,“某境外视频平台,名字都不能说吗”,“所以团(共青团)可以分享境内看‘某境外视频平台’的方法吗,想亲眼见证数百万外国人爱上中国的样子”,“境外某视频平台...你们发这个的时候脸不红吗”?

另有网友留言,“前不久不是开了个什么国际互联网大会吗?咋这会儿老百姓就看不见国际互联网呢”,“VPN大都属于违法,她这至少也是助长违法行为吧”,“宣传境外网站的中国网红,搞起了文化输出的讨论,中国人民真被搞得有点分裂”。

YouTube是全球最大的影音平台,但至今仍在中国大陆遭政府全面封锁。在中国境内,除非透过虚拟私人网络(VPN,俗称翻墙),否则无法登入YouTube平台。

李子柒粉丝数量惊人

公开资料显示,李子柒1990年出生于四川绵阳,6岁时父亲去世,之后与祖父母生活。 14岁时迫于生计,她辍学进城打工,做过各种工作。 20岁时,因祖母病重辞职回乡。为了生活,她摆过地摊,开过淘宝店,但却都已失败告终。为了网店流量,2016年她开始制做古风美食视频,意外爆红,在短短一年内吸粉无数。到2017年,她的一段视频能有超过千万次播放量,微博话题阅读量过亿。

李子柒曾在“2017美食V影响力峯会”上获得微博美食十大影响力博主的荣誉,接着在微博超级红人节颁奖典礼上,被评为2018微博年度最具商业价值红人。

目前,她在微博拥有超过2000万粉丝,在YouTube拥有745万粉丝,而美国影响力最大的媒体之一CNN,也只有795万粉丝。她视频点击率往往超过300万,最高甚至达到3000万,粉丝来自台湾、伊朗、美国、俄罗斯、菲律宾及巴西等地。

据《大连晚报》报导,YouTube上的一组数据显示,李子柒单月广告联盟收入为465万元,同时,她也是大中华区“单个视频合作费用”最高的博主,价格达到了68万元。

翻查过往记录发现:2016年4月11日,李子柒在微博发布第一个视频;2016年6月20日,李子柒的微博视频中,第一次出现“李子柒”的logo; 2017年7月20日,四川子柒文化传播有限公司成立,注册地是四川省绵阳市涪城区。法定代表人:李佳佳。

李子柒
四川子柒文化传播有限公司法定代表人:李佳佳。(网络截图)

值得注意的是,从四川子柒文化传播有限公司名称及注册地来看,推测李佳佳可能就是李子柒。 2017年8月17日,四川子柒文化传播有限公司注册“子柒文化”,而后经过两次改名,最终在微信公众号上成功认证“李子柒”商标。其后,子柒文化在织物及其纺织品,服、装、鞋、帽,鱼肉、果冻、果酱等多项商品分类下注册“李子柒”、“子柒”、“柒”等商标近百项,打造李子柒个人商标。

据微念科技提供的数据显示,目前李子柒旗舰店总销量超过20万件,在传统滋补类目等多个交易指数都是第一的成绩。

李子柒
在微念科技核心团队成员中,李子柒的名字赫然在列。(网络截图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受