中国学者郑也夫喊话七常委:公示财产(组图)


中共现任七常委
中共现任七常委(|图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月24日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近日,中国著名社会学者郑也夫发文,直指中共官员财产公示应由7名常委开始。

12月22日,郑也夫在《纵览中国》发表一篇题为“财产公示,请自常委始”的文章说,世界上大多数政府都为腐败大伤脑筋,全球150多个国家都采用“公正、平和、低耗、无涉意识形态”的欧洲公务员“财产申报-公示”制度,来应对腐败问题。中国却选择了一条特异的反腐路径:“执政党自清门户”。

郑也夫说,中共于1978年成立了中共中央纪律检查委员会,2012年纪检委的反腐力度徒然上升。但在“财产申报——公示”制度下,法律要求财产公示无一遗漏;在检纪制度下,一个官员被调查与否却只取决于纪检机构。目前的反腐方式根本完不成反腐,还将败坏中共的司法系统。

他向中共人大提出一项社会与官僚系统的妥协方案:科级以上官员在规定日期申报财产及受贿情况,凡低于一定数额(比如100万人民币),退赃后职务照旧。高于100万人民币的,则退赃后免除官职,但不追究刑事责任。他说,提出宽容的处理,是因为认定非如此很难建立官员财产申报制度。

文章说,中共的财产申报的立法动议提出30余年了,是社会与正直的官员倒逼高层的时候了。

他建议,“请七常委带头公示财产”。

郑也夫曾获得美国丹佛大学社会学系社会学硕士,以及中国社会科学院研究生院哲学硕士,长期观察中国知识分子与社会发展议题,对官方政策时有批判,在民间享有颇高声誉。他也是北京大学社会学系退休教授。

郑也夫去年年底也发表“政改难产之因”一文,指中共在其执政的70年历史中,给中国人民带来太多的灾难。而现在中国共产党的领袖所能做的唯一可望载入史册的大事情,就是让共产党和平地、即以避免暴力的、最少社会动荡的方式,淡出历史舞台。


中国著名社会学者郑也夫再度发文,直指中共官员公示财产应由7名常委开始。(视频截图)

要求高官财产公示并非先声 如今却成言论禁忌

事实上,早在2012年12月9日,丁家喜和许志永、孙含会、王永红等公民发表致新任中共中央总书记习近平等中共高层领导人公开信,要求205名中国部级以上官员率先财产公示,征集公民联署超过8000人。丁家喜联络各地公民,参与联络组织了多个城市的要求官员财产公示的活动。

但2013年4月17日丁家喜被当局以“非法集会”罪名刑事拘留,罪名先后转变为“寻衅滋事”和“聚众扰乱社会秩序”。2014年4月18日,丁家喜被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑三年六个月。

有关中共官员的财产申报和公示的制度,官方也曾有些动作,前些年一直传闻要试水。其中,2014年8月,北京当局曾出台《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,试图尝试官员财产公开制度。但据《明报》2014年8月报导,在中共十八届政治局常委中,张高丽成为抗拒财产申报的常委。

报导说,中共十八届七常委要公布财产的消息传出后,已有前任政治局常委强烈反对,并有人誓言,如果七常委公布财产,就让他们难堪,最终让他们下台。

据称,曾庆红、张德江和张高丽等,曾以公开个人财产会引发全国对中共的“大批判”、“社会上大混乱”为借口,先后三次阻挠、威胁主张“财产申报”的官员。

另据港媒透露,中共中央政治局委员2016年底进行了首次党内申报财产。这一度被认为是习近平全面推出官员财产申报制度前的预热。但实际情况是,全面公示官员财产始终是“只闻楼梯响,不见人下来”。分析认为,这是因为前后任中共高层几乎无一例外都是因权致富,而且整体腐败已经相当严重,有“阳光政治”“反腐利器”之称的官员财产申报制度自然难以推行。

据《维权网》报导,今年中共全国“两会”前夕,一批在京访民再度要求官员公布私人财产。访民2月10日在北京南站,拉起写有“强烈要求官员公开私人财产”的红色横幅,并上传网络。但仅此而已。在过往曾经是两会最热话题的官员财产公开,今年代表们全部禁声。


今年新年长假最后一天,在京上访的访民在北京南站,拉起写有“强烈要求官员公开私人财产”的横幅。(维权网)

《中国纪检监察报》今年3月20日发表文章,自诩当局2018年3月通过监察法并设立国家监察委之后,在反腐方面所取得的成就。

不过,自由亚洲电台引述专家说法指出,中共当局所倚重的监察委系统自身就有着很严重的腐败问题,却缺乏监督机制,代表这体系有着致命弱点,“众多贪官均肯花大钱,给监察委、纪委行贿,但这套系统内却毫无监督机制来抗衡”。

专家称,健全反腐体制首先最应该做到的就是“拥有权力者应将财产公示”,但是中共始终回避这个议题,而且权位越高者,其拥有的私人财产越能保密,致使中共的体制从第一拍就背离反腐的基本原则。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受