前日产CEO戈恩的跌宕人生(图)


日产 汽车 戈恩
卡洛斯・戈恩(Carlos Ghosn)发表声明称,已经离开日本抵达黎巴嫩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月4日讯】日产汽车前任CEO卡洛斯・戈恩(Carlos Ghosn)在日本司法和警察系统的层层监控下成功逃离日本。被困日本近400天之后,这位全球车坛的传奇人物发表声明称,已经离开日本抵达黎巴嫩。“我现在身在黎巴嫩。我已经不再被设想有罪的偏颇的日本司法制度所束缚。那里歧视猖獗、基本人权被侵犯,日本应遵守的国际法和条约被完全轻视”。

黎巴嫩外交部发表声明表示,戈恩合法入境黎巴嫩,但不了解他离开日本和抵达黎巴嫩首都贝鲁特的细节。

声明还提及,黎巴嫩和日本之间没有签署司法合作协议。这也意味着,戈恩将很难再被引渡回日本受审。

消息传来,不仅震撼了全球汽车行业,也让对此毫无察觉的日本执法机关颜面尽失。

按照计划,戈恩的审判原计划在2020年4月进行。目前,日本法务和出入境管理部门已着手调查。

自2018年11月19日因涉嫌经济、金融犯罪被东京地方检察厅特搜部逮捕之后,不到400天的时间里,戈恩的故事演变成雷诺-日产-三菱联盟内斗剧,再到戈恩在保释期间逃离日本上演“越狱”,这场时间跨度三年的“大戏”还在继续。

公开资料显示,现年65岁的戈恩出生于巴西,但在黎巴嫩长大,他的职业生涯开始于轮胎制造商米其林,一路成为米其林北美业务的首席执行官。1996年,他加入雷诺汽车担任负责采购、工程研发和生产的执行副总裁。

事实上,日产汽车,正是戈恩曾一手拯救的企业。

1991年到1999年,日产汽车连续8年市场份额下滑、7年亏损,巨额的亏损和债务之下,日产濒临破产。1999年,雷诺汽车以54亿美元的价格收购日产汽车36.8%的股权,正式成立雷诺-日产战略联盟。

时任雷诺汽车副总裁的戈恩临危受命,担任日产的首席运营官。被称为“成本杀手”的戈恩,为了削减成本提升盈利,通过大规模裁员、削减供应商体系。两年内,日产便实现了便扭亏为盈。并且只用了4年时间,就帮助日产还清了公司全部2万亿日元的债务。

2000年,戈恩成为了日产汽车总裁,一年后兼任首席执行官。2005年,戈恩成为雷诺汽车总裁兼首席执行官,成为全球第一个主掌两家重要跨国汽车公司的职业经理人,并自此执掌了雷诺-日产联盟。2016年,日产收购三菱汽车34%的股份,成为三菱的大股东,联盟进一步壮大,戈恩也有了新身份——三菱汽车董事长。虽然戈恩在2017年卸任了日产汽车CEO的职位,但戈恩始终是雷诺-日产-三菱联盟董事长,也是联盟的灵魂人物。

一直以来,戈恩都有着更大的野心,要将雷诺、日产、三菱三家企业合并,成为世界最大的汽车制造商。2017年,雷诺-日产联盟发布“Alliance 2022”规划。计划到2022年,雷诺-日产-三菱联盟将实现销量突破1400万辆,营业收入增至2400亿美元,协同效应节省成本翻倍至100亿欧元的目标。

而在这一规划里,戈恩有意让雷诺与日产完全合并。关于雷诺日产合并的方式曾经有过多种猜测。包括双方重新组建一家控股公司,或者调整二者交叉持股的现象改为单一个股。

但日产汽车无法接受将自己的企业拱手相让,尤其是在2017年4月接替戈恩成为日产汽车新任首席执行官的西川广人,态度更加坚决。西川广人曾在公开场合多次强调要保持日产汽车作为日本第二大车企的独立性,2018年5月,西川广人正式否认,雷诺与日产在进行合并谈判。

显然,作为整合两家车企的关键人物,戈恩被逮捕,背后的原因并不简单。这无疑与联盟内部的争斗有关,日产要夺回主导权,但是戈恩背后有法国政府支持,日方必须发出有力度的攻击。

在2018年12月,当时在戈恩被捕没多久,黎巴嫩内政部长马奇诺克更是强硬地宣告:“一只黎巴嫩凤凰不会被日本太阳烤焦的。”

而黎巴嫩外交部在一份声明中表示:戈恩是黎巴嫩著名的公民,他代表了黎巴嫩在海外的成功故事。在这场严峻的考验中,黎巴嫩外交部将站在他一边,确保他得到公正的审判。

而被困日本一年多时间里,戈恩先后两度申请保释,保释金额合计15亿日元。

在保释期间,戈恩被要求必须居住在东京,不能出国,必须把护照交给律师保管,超过两晚的(国内)出行必须要获得法院批准,必须在住所门口安装监控摄像头,禁止访问互联网并发送电子邮件,只能在其律师办公室使用一台没有联网的个人电脑,禁止与案件当事人进行沟通,如果参加日产汽车董事会,要获得法院的批准,禁止联系日产汽车的管理人。

在保释期曾有一段时间,戈恩被监视的严格程度已经处于贴身状态,司法人员进入家中直接监控戈恩。因为日方的这种高压监控,戈恩通过律师等不同渠道向舆论散播他的状况,声称其人权受到侵犯。这也是戈恩表示要“出逃”的根本原因。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受