中国央行降准对楼市和股市的影响(视频)

2020-01-04 21:33 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国央行 降准 楼市 股市
降准对楼市和股市有何影响?(图片来源:Nikolay N. Antonov/Adobe Stock)

【看中国2020年1月4日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国央行宣布降准,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次降准为全面降准,释放长期资金约8000亿元。那么,对楼市和股市有何影响?

中国央行降准对市场的影响

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,选择1月作为窗口期主要基于两方面原因,一是临近中国黄历新年,市场资金需求量大;二是明年1月份地方债有望集中发行,叠加银行年初信贷投放规模较大因素。

因为中国黄历新年在1月份,百姓从银行提现应对消费的需求十分强烈,另外,1月份也是一个交税的月份,导致财政存款增加,也会让市场资金十分紧张。还有每年年初,银行缴纳准备金的需求,所以鉴于这三大资金需求,如果1月份没有特别的货币政策安排,那么市场资金面很可能会非常紧张。

有机构测算,1月份的资金缺口高达2.5万亿元。所以降准就是为了对冲短期的流动性缺口,8000亿资金释放虽然是好消息,但是和2.5万亿的缺口相比,资金面仍然是紧张的,所以央行估计还会采取其它的货币工具,弥补这段时间的资金供给。

中国银行业协会行业发展研究委员会主任连平表示,从宏观角度看,降准是逆周期调节的具体步骤,中国经济还有下行压力,需要金融从供给侧给予实体经济更多支持,金融机构尤其是商业银行要有较强的信贷投放能力,同时市场需要有比较合理充裕的流动性。

至于降准对于股市的影响,其实很多机构也都预期到了,之前股市的几天上涨,基本就在反应这个降准的预期了。所以对股市的利好效应应该比较有限,历史上历次降准后股市的走势,涨跌基本上各一半。

可见降准对于股市的刺激作用其实并不大,只能说中国央行的货币政策还是在继续宽松的,整个货币环境并不差而已。但是就此得出央行在释放货币刺激股市,股市将出现大幅上涨的结论也过于草率。

至于楼市,有房地产中介声称,降准后2020年楼市该报复性反弹了。其实降准跟楼市的关系也不大,存款准备金是银行预留的一部分钱,应对不时之需,降低准备金率,就是银行可以少准备一些钱,把更多的钱可以投入到放贷当中去,所以叫做释放流动性。

但现在银行的贷款业务中,房贷已经是在严格的控制额度,有的时候人们去银行办理房贷,结果被告知额度已满,就是这个原因。所以只要这个额度还在监管当中,放多少准备金,也是无济于事的。现在中国也在严格的监管影子银行和表外业务,控制经营贷、消费贷流入楼市

有分析认为,越是降准金融监管可能更紧,更何况2.5万亿缺口,对8000亿流动性释放,银行本身也不够用,怎么可能还去照顾楼市?

所以,综合来看,虽然中国央行降准,但基本都在预期当中,而且释放的钱不少,也都是为了对冲短期流动性缺口,整体看不能太乐观,中国黄历新年之前整个市场流动性依然非常紧张,股市和债市的压力都不小,人们也不要期望太高。2020年,从股市来说,结构性机会是有的,但若说是牛市,恐怕还为时尚早。

中国央行近年降准大事记

2018年4月17日,中国央行下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行和外资银行人民币存款准备金率1个百分点,以置换中期借贷便利并支持小微企业融资。

2018年6月24日,中国央行宣布通过定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资,合计释放资金约7000亿。

2018年10月7日,中国央行决定下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

2019年1月4日,中国央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

2019年9月6日,中国央行决定全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。

2020年1月1日中国央行宣布,1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

(注:2019年除1月和9月两次全面降准外,还多次实施定向降准。)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受