吸金174亿人民币中国336家新创破产

2020-01-07 09:50 作者: 魏国金

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年1月7日讯】根据中国网络企业资料供应商IT橘子最新数据显示,去年多达336家中国科技新创公司,包括一些知名独角兽破产,这些公司总计从投资人吸金174亿人民币,其中有些公司价值一度逾10亿人民币。

金融时报报导,经济放缓已戳破中国新创泡沫,中国科技业正面临“资金寒冬”。

资金寒冬造成去年中国创投交易件数下滑36%,总金额从前一年的1120亿美元,腰斩到仅剩510亿美元;另中国20大倒闭的“新经济”创新公司中,有一半在去年破产。

资金大环境不佳,但相关新创企业去年依然烧钱抢夺市占,例如大手笔补贴来吸引新客户;社交电商新创公司“淘集集”创办人张正平上月宣布公司即将倒闭时,该平台已有1.3亿客户购买其补贴促销的廉价服饰、化妆品与杂货。

淘集集也烧光2018年从老虎全球管理公司及莫斯科的数位天空科技(DST Global)等创投募集来的四200万美元资金,另积欠供应商16亿人民币款项,债权人涌进其上海总部要求还款。

类似讨债景象也出现在P2P理财平台“团贷网”办公室,去年三月该公司因欠缺资金偿还数千名放贷人,两名创办者以非法吸金罪名向警方自首,在此之前,该公司估值高达100亿人民币。

分析师指出,在中国开发新客户的成本全球数一数二,且投资人对花钱补贴新客户的老把戏已敬谢不敏,这造成微利化的新创企业更难筹资;知名独角兽我厨(Wochu.cn)与Miao Life去年也应声倒地。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受