陕西前书记赵正永和前副省长陈国强被逮捕(图)


陕西省委原书记赵正永、原副省长陈国强一同被逮捕。(图片来源:网络)
陕西省委原书记赵正永、原副省长陈国强一同被逮捕。(图片来源:网络)

【看中国2020年1月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)继四天前被开除党籍、移送司法之后,陕西省委原书记赵正永和其大秘、陕西原副省长陈国强一同被逮捕,两人均被指涉嫌受贿犯罪。

1月8日,中共全国人大前内务司法委员会副主任委员、陕西省委前书记赵正永,以及陕西省政府前副省长陈国强被逮捕。陈国强被指是赵正永的“大管家”。

今年1月4日,赵正永“严重违纪违法”被立案审查调查。他是中共十九大以来首名被查的前任省委书记,也是2019年官方证实落马的首名正省部级官员。

当天,中共官方通报措辞极严厉,指其“对中央决策阳奉阴违、是典型的‘两面人、两面派’;大搞特权活动;培植个人势力,搞团团伙伙,肆无忌惮聚钱敛财,大搞权钱交易”等。

现年69岁的赵正永曾浸淫陕西官场15年,历任省委常委、政法委书记、常务副省长、省长、省委书记等职。2016年4月,赵正永被贬任中共全国人大内务司法委员会副主任委员。2019年1月15日,赵正永被调查。

大陆《财新周刊》曾披露,赵正永有很强的江湖大佬做派,他有三个主要的交际圈子:网球圈、老乡圈、学友圈,重用自己人,排除异己。有企业家透露,赵正永的球友圈大约有70人,“厅级领导、部级领导不在少数,也有少数企业家。”

赵正永的落马被指牵涉“秦岭别墅案”和“陕西千亿矿权案”两宗大案。习近平自2014年以来曾六次就“秦岭违建”案做批示,但时任陕西省委书记赵正永迟迟不作为,甚至试图上报虚假材料蒙混过关。此外,他还涉嫌插手“陕北千亿矿权案”,被该案当事人凯奇莱的老板、原告赵发琦曾实名举报。

赵正永被查后,陕西前后陆续有上百名厅局及处级官员被约谈,包括陕西省委前常委兼秘书长钱引安、榆林市委前书记胡志强、陕西原副省长陈国强等人都是赵正永“圈子”成员。

其中陈国强颇受赵正永器重,两人共事多年,公私交情都很深厚。赵任职陕西省长时,用陈国强换掉了时任陕西省政府秘书长秦正,因此被视为赵正永的大管家。

2019年1月18日陆媒披露,陈国强是1月15日下午在陕西省政府大院被带走。当天晚上,赵正永也被宣布落马。

今年1月4日,陕西省政府前党组成员、副省长陈国强“严重违纪违法问题”被双开。这也是他接受调查的消息首次被官方证实。

陈国强被指“为谋求个人职务晋升大搞政治攀附和人身依附”,贪欲膨胀,收受礼品、礼金,甘于被“围猎”,将公权力作为谋取私利的工具,在企业经营、干部职务调整等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意