80教师被捕、123名被投诉 港教协众筹声援(图)


香港反送中
香港反送中抗争者被警方抓捕。资料照。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2020年1月9日讯】自去年六月反送中运动以来,香港教育界屡受港府打压。至今至少有80名教师被捕和123名教师被投诉、甚至被停职。1月8日,香港教协宣布成立“诉讼及紧急援助基金”并发起众筹,为受打压教师提供法律援助和紧急经济援助。

据立场新闻报导称,香港教育局近期针对多区学校的教师、校长攻击进一步升级,声称将更严厉跟进被捕及被投诉的教师个案,受影响教师随时面临停职停薪,甚至被除牌。

为保障受影响的教师,香港教协8日宣布成立“诉讼及经济援助基金”,旨在为被停职停薪、被控或被除牌的教师,提供法律援助及紧急经济援助,与所有教师共度时艰。

报导称,教协将会捐助一部分资金成立该基金,并发起众筹,希望筹集数百万到一千万不等。

教协会长冯伟华表示,至今教协已收到逾百名老师反映,在反送中运动期间,因为个人政治立场受校方及教育局打压,有人被投诉需要接受调查,教协接获的投诉当中,至少一名老师被停职。

冯伟华直言,“港府不仅仅只是针对一位老师,而是针对整个教育界”,“我们见到,教育局多番威吓,指如果事态严重,会取消教师的注册,如果学校不配合、校长不配合,甚至连校长的资格都要取消。”

冯伟华强调,教师受到史无前例的打压,教协作为工会,一定要尽全力保护教师,包括紧急经济援助和诉讼费用上的支援。

冯伟华说,如果教师对教育局不合理的裁决作司法覆核,涉及的法律费用相当庞大,若要由教师独力承担会非常吃力,教协作为工会要代老师出头,支持他们打官司。

他呼吁教育界守望相助,又呼吁公众与教育界同行,一同支援被打压的教师。

教育界立法会议员兼教协副会长叶建源也表示,近月教育局对老师的调查令人防不胜防,当老师以为学校了解自身的情况时,教育局有机会,便会就他们向学校提供的资料,断定对老师的处分;

而接受调查过程中,很多老师都有可能遭受情绪困扰及需要其他支援。

叶建源鼓励,老师向教协求助或咨询有关法律意见,“教协将会成为更强大的后盾,不会让老师陷入单打独斗的局面”。

他并引述教育局局长杨润雄答复议员质询时提到,“教师的专业守则及教育条例并不只适用于校内,教师的私人空间展现的品德及价值观也是专业操守的一部分”。

但叶建源认为,教师的专业操守不应扩大至,包揽所有的私人空间,令老师离开服务时间后都要接受监管,等于是变相剥夺教师的自由。

他直言,教育条例只赋予教育局常任秘书长监管教师专业失德的权利,但如今却扩展至老师在私人空间的品德及价值观,这令人无法接受。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意