【争鸣】经济衰退的可能性比想象的要大(图)



更多的数据表明经济正在恶化。(图片来源:kasto/Adobe Stock)

【看中国2020年1月16日讯】近期,全球经济的好消息一直很多:12月份美国就业报告超过预期;美联储在12月份的会议上没有下调利率,发达经济体股市继续创出新高;美中第一阶段贸易协议已经签署。美联储的口号是“经济形势良好”,这是当前市场普遍的共识。

但在这些数据背后,更多的数据表明经济正在恶化。花旗美国意外指数近几个月来一直在下降。ISM制造业、耐用品、零售销售、领先经济指标和成屋销售均低于12月和1月初的预期。

然而,美联储依旧声明:“经济表现良好是因为消费者支出和劳动力市场强劲”。就目前而言,美联储看起来是对的。真实的个人消费正以一个相当健康的2.4%(同比增长%)增长,3.5%的失业率处于近50年来的最低水平(49.6年)。问题在于,从历史上看,这些是经济衰退开始时最后出现衰退的领域。鉴于衰退尚未开始,消费和劳动力市场应该仍然强劲。换句话说,从领先指标(制造业、收益率曲线)表现疲软到同期指标(消费者和劳动力)表现疲软之间存在预期的时间差距。

事实上,以下五个长期存在的标准衰退信号在2019年已经被触发:

收益率曲线反转,信号为2019年3月27日,数据可追溯到1971年1月。

世界大型企业联合会发布的就业缺口数据显示,美国经济在2019年11月30日出现负增长,该数据可以追溯到1968年2月。

世界大型企业联合会的领先经济指标于2019年1月31日(暂定,因为可能会达到更高的峰值)达到峰值。

首次申请失业救济人数的低谷出现在2019年12月4日(暂定,因为可能会出现一个较低的低谷),数据可以追溯到1967年1月。

ISM制造业指数第一次低于50(收缩),显示的是2019年8月31日的数据,可以追溯到1948年1月。

这些指标的悠久历史(49年以上)可以用来判断衰退何时开始。从历史上衡量这些指标在衰退开始之前(或之后)发出信号的时间。将这个时间框架与这些指标最近触发的时间相比较,可以得出本次衰退可能到来的时间范围。

无论你使用的5个指标中的哪一个,经济衰退都可能在2020年开始,而这些指标的平均中心点是在3月份,即两个多月之后。

综上所述,Eric Hickman提醒到:“美联储除了希望消费者和劳动力市场的强劲势头会持续之外,似乎没有更为有效的手段,历史表明,现在经济正处在一个十分糟糕的境地之中。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受