协议签完口风就改了?刘鹤:不是想进口多少就多少(图)


 美中双方15日签署贸易协议后,中共喉舌央视报导中国国务院副总理刘鹤言论称,进口是按照市场供给规律进行。 (图片来源:SAUL LOEB / AFP/Getty Images)(图片来源:SAUL LOEB / AFP/Getty Images)
美中双方15日签署贸易协议后,中共喉舌央视报导中国国务院副总理刘鹤言论称,进口是按照市场供给规律进行。 (图片来源:SAUL LOEB / AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月17日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)美中双方15日签署贸易协议后,中共喉舌央视周四(16日)报导,中国国务院副总理刘鹤说,进口是按照市场供给规律进行,美中贸易不会影响中国从其它国家进口农产品

刘鹤也说:“中国市场已经成为国际市场的重要组成部分,并不是任何国家想进口多少就可以进口多少,而是要展现出产品的竞争力。”。

中方代表团在签署协议后,在下午举行记者会。刘鹤在回答央视记者提问时这么表示。

刘鹤透露,谈判过程中有两个重要条件:第一是不伤害第三方;第二,中国在进口过程中,是按照市场原则供给规律进行。企业根据消费者需要,根据市场供求关系进口。进口后要面临消费者的检验。因此整体上,不会影响第三方利益。

刚签署的贸易协议规定,在2017年采购规模(240亿美元)的基础上,中国在2020年增购美国农产品不少于125亿美元;2021年增购不少于195亿美元。

路透社报导称,刘鹤的言论增加了美中贸易协议执行的不确定性。同时,外界也担忧中国是否能落实协议有关扩大从美国的进口的规定的担忧。再加上,18个月的贸易战已导致中国农产品买家转移其供应链,外界担忧中国如何执行协议内容,增加从美国的贸易进口。

一位来自中国、从事国际贸易的谷物贸易商对路透社表示,若要实现所允诺的采购量,中国将需要介入农产品市场来增加其购买量,而又不能损害其现有的贸易伙伴。

这位不愿透露姓名的贸易商称:“政府或许会在某种程度上进行干预,例如要求某国有企业购买或提供一些配额。”但按目前的情况来看,中国基本上是公开让所有国家竞争。

根据协议,北京没有降低或取消对美国农产品加征的报复性关税。

美国和巴西两国大豆供应的竞争将成为人们关注的焦点。人们担心,中国可能会为了购买美国的大豆而取消部分巴西的大豆订单。

中国主要使用大豆来榨油,以及用作牲畜的饲料。非洲猪瘟的爆发导致重创中国养猪业,中国对大豆的需求量也因此下降。

路透社援引金融服务机构国际资产控股公司(INTL FCStone)高级亚洲商品分析师弗里德里克斯(Darin Friedrichs)的言论称,中国将来或许会减免部分猪肉和大豆关税,以利美国农产品出口。”不过,他认为,第一阶段贸易协议规定的农业采购量很难实现。

不过,也有一些分析师认为,兑现贸易协议的采购承诺是有可能的事。

农业咨询机构上海汇易咨询有限公司(JC Intelligence Company)执行总裁李强则表示,就算某些美国产品不具价格优势或产量不足,中国还有许多其它农产品可以选择,例如肉类和乙醇等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受