太惨!两个悲剧事件触碰中国特权医疗(组图)


中共体制下,官员成为拥有奢侈待遇的特权阶层。
中共体制下,官员成为拥有奢侈待遇的特权阶层。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年1月18日讯】(看中国记者林中宇综合报导)近期中国大陆发生的两个与医疗相关的悲剧事件引发人们的深思,中国怎么了?问题在哪?

北京杀医案拷问权贵公费医疗制度

北京民航总医院女医师杨文上月在医院遭病患家属刺颈身亡。案发40天后,北京市第三中级法院于1月16日以故意杀人罪判处杀医者孙文斌死刑。

杨文遭孙文斌残忍刺死,是中国近年最受瞩目的医患暴力冲突事件。案发后引起公愤。不过也有媒体透露的信息显示,孙文斌杀人背后牵涉更复杂问题。事涉民航总医院曾拒绝收治患者住院,将其留在急诊科。孙文斌也说医院想将他家搞得倾家荡产置于死地,医院不收留其母可以使用医保的住院治疗,数十天留在需要自费的急诊科进行输液,而所输之液则是中药注射液。国家药品监测中心也认定中药注射液不良反应高发,近年来每年多达十二万多起事件,但是赢利丰厚医院能有效创收提成。

这些事实的是与非,均属于政府责任,但无疑,确实是现任医疗体制造成医生、医院自负盈亏,导致医患关系极其紧张,这是北京杀医案的重要背景。

北京民航总医院急诊科工作的女医生被持刀嫌犯孙文斌杀死
北京民航总医院急诊科工作的女医生被持刀嫌犯孙文斌杀死(图片来源:网络图片)

时评人士张杰撰文认为,北京杨文医生遭杀害惹众怒,但凶手并不仅仅是孙文斌。杨文事件的背后是道德的沦丧;是人与人之间,人与政府、社会机构之间的互不信任;是部分民众对生活的绝望和仇恨;是对生命的漠视;是社会医疗保障的缺乏。应该说政府和执政党同样也是凶手。

时评人士刘青则在自由亚洲电台撰文表示,大陆是官僚阶级的天堂,报考公务员数千人才录取一人,大陆人蜂拥官僚之门的现象,可见官僚阶级如何尽享荣华富贵光宗耀祖。最大的进项,自然是人尽皆知的贪污勒索鱼肉百姓。但是除去这项可行不可说的最大好处,官员们的收入之高之稳定有保障,以及几乎无所不包的福利待遇,也是其他国度公务员想也不敢想的。其中公费医疗制度可谓占尽大陆医疗资源,即使退休离休干部也费用全包,而且绝无有病住不进医院的忧虑,因为专门为官员设立的医院早已预留了安全保险系数。至于最昂贵最新的外国药和医疗方式,那是为了官员保命不惜任何代价的,所以中共的官员普遍都有奔九的寿命可期。

贫困大学生吴花燕之死对比党政官员特权医疗服务

曾出现在各媒体头条的“43斤贵州女大学生吴花燕”,1月13日因病抢救无效去世。因贫致病的她的死亡再次牵出贫富悬殊、贪腐、福利制度和人道关怀缺失等中国的政治及社会乱象。


因贫致病并且近日去世的贵州大学生吴花燕(图片来源:视频截图)

据全德学联主席、资深媒体人彭小明分析,从中共所谓改革开放起,借助了美国和欧美,日本等等外资的帮助,尤其是加入世贸以后,给中国带来了优惠,再加上中国人的勤劳,发奋,中国的经济发展了,人民的生活改善了,现在有一大批中国的中老年人,经常到世界各地,旅游观光,购买各种产品,给世界各国造成了中国人特别富裕的形象。

但是彭小明指出,其实除了中国党政的高层,大约500个家族,数十万既得利益集团的家属,极端的富裕之外,大概一亿多城市工薪阶层,比较富裕,但是他们并不能代表全中国人民的生活面貌。其实国内的贫困阶层还是相当的穷困的。

他举例在全民医疗方面,中国异常“落后”。不用去跟欧洲的瑞典,丹麦,荷兰等高福利的国家相比,仅仅跟俄罗斯,匈牙利等前社会主义国家相比,这些国家,他们都实行了全民的医疗保险。

他认为,过去三十多年来,中国人民创造出来的巨大财富,只有小部分进入到了百姓的口袋里,大部分的财富进入了政府的口袋里,进入了党政官员和不法商人的口袋里。

彭小明说:“党政官员的医疗服务,占用了全国医疗保险的85%以上,中国的财富,首先被党政特权阶层,吸入到他们的钱袋里面,贪官们暴露出来的那些赃物赃款,只是冰山的一角。”

中共特权医疗秘密曝光:保领导人活150岁

近年,有关中共高官退休奢侈待遇时有被曝光。

2019年9月15日,中国微信上热传一条来自北京301医院的微信广告,其中重点宣传中共领导人的“健康工程”,透露中共领导人延寿目标为150岁。或因过于敏感,广告次日即遭屏蔽。

北京301医院是中共中央的重要保健基地,多年来一直负责中共高层的医疗和保健。

网上流传的影片片段显示,广告词介绍,自从中共建政后,中共的首长医疗保健在60多年的“探索和实践”中取得“长足进步”,形成了“集预防、医疗、保健、康复、疗养”为一体,以“防癌、防心脑血管疾病,抗衰老,慢病管理、器官功能再生和健康生活方式”为重点,“中国养生精华同西方先进医疗技术深度结合”的独特体系。

广告还说,这个医疗体系“全球第一”,中共领导人的平均寿命普遍高于西方发达国家领导人,2008年中共领导人平均寿命为88岁。广告结尾透露,2005年已启动“981首长健康工程”,延寿目标为150岁。

百度资料也显示,981首长保健工程中心“拥有一支多年服务于中央首长的医疗保健专家及优秀的服务人员团队,拥有国际上最前沿的高精尖预防医疗保健设备和分子诊断实验室”。

资料还显示,981模式共有三大工程:“健康促进工程(不老);青春再现工程(不老);150岁长寿工程(长寿)”,其中的150岁长寿工程与被301医院微信广告被删除的影片内容完全一致。

301医院意外曝光的中共特权阶层秘密引发舆论哗然。

在民主国家,民选的总统及各级官员离职后就什么都不是了。但是在中国大陆,那些退休高官则仍享受着种种特权,而且纳税人供养的还不止在职及退休行政官员,还有本来应由中共自己养活的党委这一系列的官员。

中国的高官们退休待遇惊人,全球罕见。据香港《动向》杂志报导,中共2014年退休高官年开支逾675亿元。2014年,仅中共中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休高干,公费开支高达3.26亿元,平均每人2,725万元。其它级别逐级配置,形成庞大国库开支。

其中,中共高层和高官拥有的特殊医疗待遇已有间接印证。中央军委原副主席张震101岁去世时,有媒体介绍他的所谓“养生经”,但香港亲共港媒东网有评论文章指,“将这一套养生之道奉行起来,自然有益无害,但能否长寿,则要打上一个大问号。其实张震之所以活到100多岁,决不是因为他有什么养生秘诀,养生秘诀之于常人是不管用的。张震真正的养生法宝是他的高官身份,党和人民‘不惜任何代价’把他养着。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受