大联盟冠军队作弊被抓 禁药时代以来最大丑闻(图)


美国职棒大联盟证实休士顿太空人队使用科技手法作弊的传言属实,重惩球队与高层;太空人队老板随即宣布,开除涉案的总教练辛区(左)、总经理鲁诺(右)。
美国职棒大联盟证实休士顿太空人队使用科技手法作弊的传言属实,重惩球队与高层;太空人队老板随即宣布,开除涉案的总教练辛区(左)、总经理鲁诺(右)。(图片来源:Bob Levey/Getty Images)

继2013年球星A-Rod涉禁药事件以来,美国职棒大联盟比赛公正性再受到挑战,作弊手法从生医技术转为电子仪器,包括休士顿太空人、波士顿红袜队等冠军队伍皆沾上污点。

大联盟公布调查报告,对休士顿太空人总经理、总教练判处停职一年,取消太空人队两年的前两轮选秀权,并罚款500万美元(约新台币1亿5000万元)。

球团老板克兰(Jim Crane)在消息曝光后随即出面,开除总经理鲁诺(Jeff Luhnow)、总教练辛区(AJ Hinch)。

亡羊补牢犹未为晚,但相关涉案人士恐怕终身带着污点。这篇调查报告详细陈述了太空人队的作弊手法,使得2017年这座世界大赛冠军永远被打上问号。

根据报告,太空人在外野架设摄影机,对准对方捕手的暗号,然后把讯号接到休息室里,由球员监看并破解,然后用球棒敲击垃圾桶的方式,让场上的打者知道对方要投直球还是变化球。

球场如战场,破解对方策略本来是比赛的一部分,每支球队都有各自的暗号系统,也有相应的反破解机制,而太空人队跨越红线的部分在于用了摄影机、监视器等电子仪器。

棒球历史超过百年,大联盟对新科技抱持正面态度,自2014年启用电子辅助判决,减少比赛误判的机率;2016年开放板凳席可以使用不上网的平板电脑,用来分析敌情。

然而,摄影机、监看设备的增加,这几年成了偷暗号的手段。包括波士顿红袜队2017年就已被抓包,在重播室破解对方暗号后,用Apple Watch传讯息给场边的教练。

2017年冠军队太空人队丑闻曝光后,下一波将烧向2018年冠军队红袜。前太空人队板凳教练柯拉(Alex Cora)2018年去红袜当教头,他是太空人偷暗号事件的主要参与者,而大联盟正在调查红袜队也涉及的偷暗号案件。

大联盟历经10多年的禁药年代,名人堂投手马丁尼兹(Pedro Martinez)曾经证言,最猖獗的时候大约有6成球员在用药。

禁药阴影下,战绩辉煌的球星邦兹(Barry Bonds)、克莱门斯(Roger Clemens)皆被拒于名人堂的门外,A-Rod罗德里格斯(Alex Rodriguez)、曼尼(Manny Ramirez)棒球生涯也始终带着污点。

大联盟走过几年的禁药风波后,“用正当手法赢球”的价值好不容易回来,现在重新建立的比赛公正性再次受到冲击,尤其这次牵涉到2座世界大赛冠军的纯度,也难怪大联盟施以重惩。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受