特工在美国课堂收集情报 中国留学生不安(图)



中国留学生(示意图/图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年1月20日讯】尽管与北京相隔万里之遥,但美国的一些中国留学生和中国研究教授表示,他们担心共产党的长臂正伸入美国课堂。

在美国之音对6所美国大学的采访中,有来自中国的留学生承认,他们在课堂上针对中国共产党认为的敏感话题进行自我审查,例如关于香港的大规模抗议活动以及台湾议题。

在华盛顿的乔治城大学(Georgetown University)就读的一名中国研究生表示,在公开场合或录音中谈论这些议题,自己会感到不安全。

中国留学生表示,他们担心自己被中国同胞监视。一名学生说,他担心这会对他在中国的家人,他的未来以及他的签证产生负面影响。

“对我来说,我将回中国找工作”,这名学生说,“也许,我将会为一家政府企业工作。因此,如果我说了些有关香港的敏感言论,我担心,中国政府将会知道我的看法,这将会影响我在中国的工作或我的未来。”

接受美国之音采访的学生要求匿名,因为担心一旦被发现,会遭到北京当局的报复。

“在中国,我们不想太多地谈论政府”,马里兰大学的一名学生说,“我将推特(Twitter)新闻发送给我在中国的朋友,但之后从我的手机中删除了这些信息,因为我担心回国后,他们会搜查我的手机。”

这位学生表示,由于他在课堂上谈论一些话题的不安感,他的政治科学本科研究受到了阻碍。这些课堂话题包括香港的大规模抗议,西藏和台湾问题等。

华盛顿的一个两党智库威尔逊中心(Wilson Center)在一份报告中说,一小群中国学生和外交人员在美国采取恐吓手段,从情报搜集到经济报复。这份名为“对美国高等教育中的中国(中共)政治影响力和干预活动的初步研究”检查了中共在美国大学中的影响力。

中共情报人员企图在课堂上搜集情报

西方大学的教授们表示,在他们的课堂上感受到了中共的情报搜集活动。

“曾有几次,这些来自中国的老先生们突然出现在我的教室里,并声称他们是来访问的,想在我的课堂上坐下来(听课)。”加州大学伯克利分校教授政治学的科恩(Crystal Chang-Cohen)说,“但是他们无法提供任何身分证,所以被我拒绝了。”

研究中国政治和历史的教授们表示,他们怀疑自己受到中共情报人员的监视。一位讲师说,上他的课的中国人比一般学生的年龄要大。如果这些中国人拒绝提供学生身分证明,他就会要求他们离开。

马里兰大学的一位历史教授说,他也偶尔会遇到他不认识的课堂访客。他怀疑,这些人正在搜集情报。

马里兰大学的一位政府和政治学教授说:“我认为,在校园内有与中国(中共)政府有着重要联系的组织。这些组织被用来监视我的中国学生的行为,这是一个令人担忧的问题。”

这位教授还表示,课堂讨论通常会涉及中国的敏感问题,例如历史或政治学。

接受美国之音采访的几乎所有大学讲师和教授都要求匿名,因为他们担心中共政府会对他们的言论表示抗议。

在美国1,095,299名国际学生中,中国学生占33%以上。他们通常要支付全部学费和杂费,是许多美国大学的收入来源。

孔子学院和CSSA是中共渗透美国校园的工具

美国副总统彭斯2018年10月就中美关系发表演讲时说,在马里兰大学,一名中国学生在毕业典礼上谈到了她所说的“言论自由的清新空气”。共产党官方报纸立刻斥责了她,她成为严格控制下的中国社交媒体批评风暴的受害者,她的家人在国内受到骚扰。

彭斯表示,当有中国学生、美国学者偏离共产党路线时,中国学生学者联合会(CSSA)就会向中共领事馆和大使馆报告。

美国教授和学生指称,孔子学院和CSSA参与中共的情报搜集和政治影响。中共政府在全球各大院校安插孔子学院,并宣称这些机构是传播中国文化,而不是散布政治教条。

美国国会下属的美中经济和安全审查委员会(USCC)2018年8月发布的报告披露,中共透过孔子学院等学术机构和团体在海外推行统战,组织抗议活动,歪曲历史,以支持北京的政策立场。

目前,美国、荷兰、比利时、瑞典、法国和加拿大均有大学终止与孔子学院的合作,其中在美国,包括旧金山州立大学在内的至少13所大学,已经决定停止与孔子学院的合作。

USCC报告还指出,中国学生学者联合会通过中共使领馆,接受来自中国共产党的命令,并积极展开与北京统一战线战略相一致的海外华人工作。

中共的影响力一直是美国情报机构的首要关注。联邦调查局局长克里斯托弗・雷(Christopher Wray)在国会的一次作证时说,他的机构已经展开了上千起涉及盗窃美国知识产权的调查,几乎所有这些案例都和华裔有关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受