美国财长透露与中国下一步贸易谈判情况(图)

2020-01-26 08:21 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

贸易 谈判 经济
两国下一步的贸易谈判将触及核心问题。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2020年1月26日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国财政部长姆努钦参加达沃斯世界经济论坛后接受媒体采访时表示,和北京在下一步贸易谈判的时间问题上没有分歧。分析指,两国下一步的贸易谈判将触及核心问题。

全球许多大公司首席执行官们齐集达沃斯世界经济论坛,因此它往往被视为企业信心和经济前景的晴雨表。1月21日至24日,以“凝聚全球力量,实现可持续发展”为主题的世界经济论坛2020年年会在瑞士达沃斯召开。

中国方面低调出席达沃斯世界经济论坛,中国国务院副总理韩正参会,表示中国将进一步放宽外商投资准入,继续缩减外商投资准入负面清单。在2017年,中国国家主席习近平参会并发表演讲。

美国总统川普(特朗普)率领美国高级代表团参加本次年会,并发推文说“我们现在是宇宙第一(NUMBER ONE in the Universe),遥遥领先!”

据《路透社》1月25日报道,美国财政部长姆努钦24日表示,预计不久就将与中国就所谓的第二阶段贸易协议展开谈判,与北京在启动贸易谈判的时间问题上没有分歧。“我估计,他们(中国)将考虑免除其它关税,作为其采购计划的一部分”。

“一旦达成共识,就需要实施这些税收改革,在许多地方,还需要立法。我们反对只针对美国公司的税收,”姆努钦说。

“看起来欧洲和亚洲已经触底,美国的经济状况看起来仍然很好。所以有很多积极的态度,”姆努钦说。

“我预计(美国)减税的焦点将是中产阶级和一些促进增长的激励措施,”他补充说。

独立智库天钧政经此前发文《天钧政经:中美贸易协议细节影响下一步谈判》认为,第二阶段贸易谈判涉及核心的议题,随着贸易谈判的深入,双方的分歧会越来越大。因为已经不单是经济层面的事情,所以会有很大困难,甚至是难以逾越的鸿沟。自从中美贸易战发生之后,中美两国企业及很多跨国企业做了很多准备,从东盟国家对美国进口与出口比例直线上升可以看到这一点。

文章认为,可以预见的是,中美第二阶段贸易协议将会牵涉难度更高的中国国内的不良市场状态等议题。由于中美之间沟通的复杂性,中共的外交部与宣传部门的反复无常,令外界对于中美能否达成下一阶段贸易协议仍在观望中。并且外界对未来的中美贸易战的发展仍要保持警觉,在科技、文化等其它方面的摩擦与对抗也开始出现,必须对未来的复杂性与长期“冷战”作好全面准备。

因此,双方签署协议后的任何喜悦都将是短暂的,因为不稳定因素依然存在。双方目前达成的阶段性协议都没有触及到核心矛盾。美国总统川普日前警告说,如果中国违反贸易承诺,他将终止两国签署的贸易协议,并对中国进口商品“加征巨额关税”。

美国和中国1月15日签署“第一阶段”贸易协议。内容包括中国承诺保护美国的知识产权;避免操纵货币;与美国进行金融合作;在未来两年购买额外的2000亿美元的美国商品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受