远离宫斗 淡泊名利却富贵一生的“胖娘娘”(组图)


虽然后宫的妃子们都希望能得到皇上的宠幸,却也有甘于平淡,反而富贵一生的妃子呢。
虽然后宫的妃子们都希望能得到皇上的宠幸,却也有甘于平淡,反而富贵一生的妃子。(图片来源:Adobe stock)

清朝的宫廷剧,从2011年的《后宫甄嬛传》开始,就掀起了一波宫斗剧的热潮,这股热潮,也在2019年的《延禧攻略》及《如懿传》达到高峰。

虽然这些宫斗剧的剧情与史实有些出入,但由于人心的算计与为了上位所做的种种斗争,无疑也吸引了广大读者的共鸣,毕竟这些剧情,赤裸裸的反映出人们在生活、职场上所受到的种种委屈苦闷。

但您知道吗?虽然后宫的妃子们都希望能得到皇上的宠幸,却也有甘于平淡,反而富贵一生的妃子呢。

提到清朝的妃子,相信许多人第一时间会联想到的,不外乎慈禧太后,再来就是受到光绪皇帝宠爱的“珍妃”了。只是珍妃虽然受宠,但最后的下场也十分凄凉,被慈禧逼着跳井惨死。

而许多读者不知道的是,珍妃其实还有一位年纪大她2岁的姊姊“瑾妃”,她当年出嫁的嫁妆,就是至今仍放在故宫里展示,广为人知的镇宫之宝“翠玉白菜”。

故宫镇宫之宝“翠玉白菜”是瑾妃的嫁妆。
故宫镇宫之宝“翠玉白菜”是瑾妃的嫁妆。(图片来源:公有领域/国立故宫博物院)

2姐妹虽然同时入宫,成为光绪帝的嫔妃,但人生结局却是大不相同。瑾妃虽然相貌不及妹妹,也得不到皇上的宠爱,但却因为心境豁达,因而富贵一生、得以善终。

“瑾妃”(1873年-1924年),被后世称为“端康皇贵太妃”,是满州他他拉氏、镶红旗人,原任户部右侍郎长叙之女。

光绪14年(1888年),身为姐姐的瑾妃,和妹妹珍妃同时入选,成为光绪皇帝的妃子,并在隔年元月举行大婚之礼后,分别以“瑾嫔”和“珍嫔”的身份进入宫廷。光绪15年,正逢慈禧太后六旬万寿,“瑾嫔”加恩得以晋为“瑾妃”。

综观瑾妃的一生,就如同其封号一样,事事谨慎,与世无争,心地忠厚而福泰,被宫中尊称为“胖娘娘”。即便光绪皇帝专宠自己的妹妹珍妃,她也不会因此感到嫉妒,而能安然处之。

左起:瑾妃、德龄、慈禧太后、容龄、容龄之母、隆裕皇后。
左起:瑾妃、德龄、慈禧太后、容龄、容龄之母、隆裕皇后。(图片来源:维基共享资源)

瑾妃在紫禁城内,住在永和宫,时常以丹青书法自娱。光绪26年(1900年)7月,八国联军攻入京师时,慈禧太后携着宫眷逃离紫禁城,瑾妃并没有像妹妹一样遭逢噩运,而是成为其中的一员,随同出逃。

在宣统皇帝溥仪即位后,更尊其为“兼祧皇考瑾贵妃”。在宣统帝逊位之后,小朝廷为之上徽号“端康皇贵太妃”,瑾妃则是继续住在永和宫中。

被溥仪称为皇额娘的瑾妃,于1924年(民国13年)10月20日病逝于永和宫,终年51岁。隔年12月,瑾妃被葬入崇陵妃墓园内,也成为清西陵内最后一位入葬的皇妃。

淡泊名利的瑾妃,仁厚大度不与人争的个性,让她在竞争激烈的宫廷中,得以安然度过一生。不求名利却富贵一生的命运,也值得身处浊世的人们反思。

责任编辑:察方

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意