中共肺炎疫情影响 中国中小企业命悬一线(视频)

2020-02-04 21:35 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中共肺炎 中小企业 经济
一些行业名列前茅的企业也难以招架。(图片来源:Elnur/Adobe Stock)

【看中国2020年2月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)不断蔓延的中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情对中国经济的冲击开始显现,尤其是中小企业的资金链紧绷,甚至在一些行业名列前茅的企业也难以招架。

中共肺炎疫情导致经济将受到多大程度的影响?这个话题逐渐被各界关注,普遍担忧疫情将重创中国第一季度的GDP增长,而疫情持续的时间过长势必对中国以及世界经济造成严重影响。中国社会消费减少、企业开工延时、交通阻断等问题,给中国的中小企业和民众带来了严峻的危机。

餐饮业是受此次疫情冲击影响最大的行业之一。在节后应该返工之际,疫情仍在扩大未见好转,餐饮企业们坐不住了,开始担心公司的生死存亡。恒大研究院在近日发布的一份疫情报告中估算,受此次疫情影响,餐饮零售业仅在7天内(除夕至大年初六)的损失就可能高达5,000亿元(人民币,下同)。

独立智库天钧政经发文《财富湮灭 2020年是保命的一年》指出,2019年2月4日-10日(除夕至正月初六),中国零售和餐饮企业实现销售额约10,050亿元,同比增长8.5%;中国旅游业收入5,139亿元人民币,同比增长8.2%。假设今年餐饮零售业和旅游业不增长,维持2019年中国新年假期的水平,保守估计因疫情产生的损失,仅此期间(除夕至正月初六)就拉低2020年中国GDP增长一个百分点。17年过去了,中国经济的发展今非昔比,在北京当局近年来不断声称拉动内需、刺激消费的情况下,疫情正在冲击经济增长的发动机。另外,现在的金融业也已经超过当时状态,杠杆率已经增长了250%左右,这也意味着金融系统和经济的脆弱性升高。

一个更严重的问题,如果疫情不能在短时间内得到有效控制,恢复正常生产,大多数企业可能都撑不过两个月。如西贝这样的大型企业,目前账上的现金加上贷款最多也只能再发3个月工资。

据《纽约时报》报道,受这次疫情打击最严重的是在中国务农、经商的小本经营者。比如,江苏省农民邱湘建饲养的四万只鸡无路可去,因为屠宰场和饲料厂都已关门,现存的饲料也只能维持两天。此外,由于封路等交通管制,哪怕他寻得饲料也难以运输。邱湘建感慨道:“现在不是亏钱的事,是要倾家荡产。”

一位广州的投资人兼企业家张恒对《纽约时报》倾诉道,“于我而言,2020的目标不是发展而是活着。我离破产也就一两个月。”

像邱湘建这样的农民还有很多,《新京报》报道称,武汉一农业公司因饲料不足而填埋了10万只鸡苗,每天损失约10万元。

河北民营企业家孙大午在微博上发文求援:“继续下去,将会影响数月后全国畜禽蛋类供应,导致市场恐慌,影响社会稳定,呼吁政府必须立即采取措施。”

受疫情影响孙大午不得不关闭了一个温泉度假村,让1,500名工人放假, 估计会让他损失超过4,900万元。

日前,中国大陆媒体报道,北京某民营企业老板经营压力大,面对政府关于延长假期的指令置之不理,要求公司员工上班遭到举报,政府部门过问后,民营企业老板仍坚持“不接受任何口头通知”,要求政府部门提供书面文件。

这是当下民营企业老板的真实写照,无数老板正绷紧神经。若问这些老板到能坚持多久,十个中有九个会回答:得看看帐上有多少现金能给员工发工资。

不少投资人士和专家学者呼吁北京当局伸出援手,为中小企业提供降税减负、租金补贴与减免、灵活用工等政策优惠。

美国彼得森国际经济研究所研究员黄天磊对表示,政府可以为中小企业提供支持,货币政策方面要确保市场上有足够流动性,同时避免信贷泛滥。财政政策则可加大力度,以应对这一意外“黑天鹅”事件带来的额外压力。

 

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受