疫情下的底层人民 中国社会的残酷展现(图)



1月30日,一名戴口罩的老年男子在武汉一家医院附近的街道上突然倒地身亡。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【01】

前几天,有一条让人心疼不已的微博:

在一列动车上,乘务员发现一个老奶奶没戴口罩,一直用衣服捂着嘴巴。老奶奶说自己买不到口罩,到处都买不到,说着说着眼泪就下来了,不断用手去抹掉。乘务员很暖心地把自己多出来的一个口罩送给老奶奶,并帮她戴上,她的眼泪更是止不住了。

无独有偶,之前在湖南株洲,一对夫妻用柚子皮制成口罩,去医院看病。他们买不到口罩,自己也很焦虑。医护人员发现后,给他们送了一人一个口罩。

最近刷朋友圈的时候,频繁刷到那些用柚子皮、橙子皮、火龙果皮做口罩的人们。

很多人都觉得很好笑,但背后的现实却令人心酸:

如果买得到口罩,谁至于戴个柚子皮去医院看病呢?他们接收到新闻信息的速度,往往延迟了年轻人好几天,再去药店超市早就买不到了。

那些不上网的人们,那些常年独居的孤寡老人,那些忙于生计的底层人民,他们怎么办啊?

有人在药店里,目睹了这样的场景:

一个老爷爷用蹩脚的普通话在人群里喊“求求你们,我可不可以跟你们要两张,我孙子快要回来了,这么严重了,怕我孙子回来没有口罩戴啊。”老人家看起来就穿不暖,他们自己都买不到,还想着小辈们。

一个老爹爹,去药店问,他只有十块钱,能不能拆给他买三个,药店说不卖。

我们可以买口罩,可以自查自测,但是可能还有好多老人,悄无声息地在这个冬天离开。他们或许没有子女,没有经济来源,甚至是流浪者。

有人就在大街上,看到了一个流浪汉大爷,看别人都戴着口罩,他没有,就从垃圾箱捡来别人丢掉的口罩套上了。

太残酷了!

那些吃野味的人,到底凭什么让认认真真生活的人跟着他们遭受这种风险啊?

【02】

豆瓣上,有人发了一个视频:

河北一位老爷爷,大过年戴着口罩,在街上卖一元一个的糖葫芦。视频中的监督员,为了本村人的安全,语气特别严厉。老爷爷一句话也不敢说,把糖葫芦一个一个摘下来放到箱子里。

现在基本每个村都封了,老爷爷可能待上一整天都卖不出去一根,因为街上根本就没有人。

太苦了,疫情这么严重的情况下也要出来卖糖葫芦,生活该有多苦啊?

评论区里,很多人都说出了自己身边人的遭遇:

“我表舅是那种歌舞表演的,昨天晚上我叫了他一声,他悄咪咪地给了我一百块钱,让我不要告诉其他姊妹。他妈妈在大年三十这天去世了,一般都靠过年这几天赚钱的,但是因为病毒,没有赚到钱,唉。”

“我表姐患了乳腺癌,家里还有两个孩子上学,唯一的经济来源就是表姐夫开出租车的收入,每年春节期间都是旺季,今年因为疫情,出租车都不能营运,收入起码减少上万元,真让人无奈。”

过年原本该是底层老百姓最有希望挣到钱的时候,可是天灾人祸,让他们的希望全部破灭。

也许很多人,宅在家里,不用考虑物价、生计,最大的烦恼就是不能出门逛街、下馆子、喝30元一杯的奶茶。

但在你看不到的地方,有多少穷人们,靠着过年时赚的钱来维持一整年的生活开销啊。

一般小卖部、小超市里囤的年货,今年几乎都卖不出去,等年后更是很少有人会去买了。

那些小饭店,过年前进了非常多的货,因为订年夜饭和年后聚餐的人特别多,然而在这种情况下,那些蔬菜和熟食都快烂了,没有任何办法。

那些果农,原本指望着趁过年把熟透的水果卖掉,现在只能让它们全都烂在树上、地里。原本多贵的草莓啊,现在只能拿来喂羊。那些养殖场,饲料进不了,养大了出不去,只能眼睁睁地看着10万多只小鸡饿死。

广州的千百个小摊主们,为了准备过年的花市,不眠不休熬夜准备了2个多月时间。他们早早从全国各地采购了鲜花、年货、宠物、灯饰、农产品等,垫付的资金,少则花费10万元,多则花费了30万元以上。因为这次疫情,花市关闭,绝望的摊主们,血本无归,拚命砸着这些花……

我们能看到的只是一个个冰冷的数字,看不到背后那些一个个被击垮的底层人民。

【03】

即使在这种时刻,仍有太多普通人,善良得令人肃然起敬。

山东一位环卫工大爷,一个人来到派出所,一声不吭地扔下一个小纸包就走了。民警打开纸包,发现里面有一沓现金,共有1万2千元。纸上还写着:“急转武汉防控中心,为白衣天使加一点油,我的一点心意。”落款是“东港环卫”。

杭州有一位69岁的管道疏通工人,这次也把自己辛辛苦苦攒下的十万元积蓄全部捐了出去。捐完后,他的卡里只剩下了十三块七毛八分钱。

他们心里只有着最朴素的想法:想出点力,帮上忙。

太高贵了,真的。

汉中一位51岁菜农冒雪步行了10公里,捐600元卖菜钱支援武汉。工作人员说:“他从层层衣服夹层中掏出崭新的600元钱,当他那双长满老茧的双手递过钱时,我没忍住感动的泪水。”600元卖菜钱,对很多人来说简直微不足道,对一个穷苦农民来说,却是他能给出的最大心意了。

武汉一位45岁的农民秦师傅,骑电动三轮车40公里,送了24箱蔬菜到医疗队所在的酒店。他不知道怎么使用导航,是一路问路过去的。酒店工作人员看到他脸上也吹得通红,手上也是通红,全都哭了。

海南海口,一家便利店的老板有六万只口罩,却只送不卖,免费发放给市民。顾客们都称他是“民间英雄”,他却说自己能做的其实很少:“我有很多同学战斗在一线,我能做的真的只有自己最微薄的一点力量而已。”

原来,英雄有时候并没有穿着金色的铠甲,他也许就是你身边那个不起眼的人。

还有全国各地的一些残疾人,也想贡献自己的一份力,自愿报名疫情咨询客服的支援服务。

在短视频平台上搜“支援武汉”,你会看到许多农民、流水线工人、卡车司机,都在自发地出一份力。

广东的制衣大妈们,自愿放弃休假,赶制防护衣支援武汉。

绵阳的菜农们,在大年初一紧急采摘130吨新鲜蔬菜,驰援武汉。

开面馆的老板们,做了几百份宵夜,给在前线施工的工人们送去。

这些普通人的善良,让我们看到了灵魂深处闪耀的光。

博主顾襄说:“我永远为人民大众、苍生百姓朴素而厚重的情谊动容,于地裂山崩处手足相抵、悲苦与共。”

即使我们每个普通人,都只是历史长河里的一粟,不被人铭记,也不会被写入史册。但我们知道,这个世界上没有超级英雄,只有那平凡肉身里住着的高贵灵魂。

善意是善行的基础,善行是善意的延伸。

感谢这世间最温暖的善意,是你们让我们相信:黑暗过后,总是黎明的曙光。

夜已尽,天将明,虽然天明时似有云雾迷茫,但天总会亮。

愿这场战役早日胜利,我们一起等到天亮。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受