蔡阿嘎获本土语言杰出贡献奖 盼说台语成荣耀(视频)


教育部今天颁发109年本土语言杰出贡献奖,知名YouTuber蔡阿嘎获得表扬。
教育部今天颁发109年本土语言杰出贡献奖,知名YouTuber蔡阿嘎获得表扬。(图片来源:脸书撷图)

教育部今天颁发109年本土语言杰出贡献奖,知名YouTuber蔡阿嘎获得表扬,他认为推广本土语言,除了要学会怎么讲,更重要的是认同语言和文化,要将说台语视为“一种荣耀”。

今年本土语言杰出贡献奖共有8人和2组团体获奖。本名蔡纬嘉的蔡阿嘎是得主之一,评审肯定他是“全台首名运用社群媒体推广本土语言的百万订阅YouTuber”,制作“嘎名人学台语”等系列影片,成功吸引大众目光,甚至被出版社列为国小闽南语课程补充影音教材。

蔡阿嘎透过主办单位表示,当初从嘉义北上念书和工作,发现很多台北人都不会讲台语,想说自己拍摄的影片有很多年轻人在看,不如把一些日常台语融入,让大家可以认识台语。

蔡阿嘎认为,除了要推广怎么讲台语,更重要的是认同语言和文化。
蔡阿嘎认为,除了要推广怎么讲台语,更重要的是认同语言和文化。(图片来源:中央社/教育部提供)

蔡阿嘎不断发想新奇有趣的题材,融入闽南语文化,希望看过影片的人,可以主动去搜集相关知识。他的创作题材不受限,影音娱乐、生活时事、休闲运动都是可用素材,而诙谐则是一直以来的坚持。

蔡阿嘎希望有更多工作者,透过网络、手机、游戏App等管道,让更多民众可以接触台语、无时无刻听到台语。他并认为,除了要推广怎么讲,更重要的是认同语言和文化,“说台语不是俗,说台语很潮,真的很厉害,说台语是一种荣耀”。

教育部次长林腾蛟表示,正逢国家语言发展法施行满一周年,期盼108课纲将本土语言纳入国小课程后,能激发更多人学习母语的兴趣。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受