体温测量器的介绍及正确用法(组图)


体温计若使用方法不正确,效果会大打折扣。
体温计
若使用方法不正确,效果会大打折扣。

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)(又称新型冠状病毒COVID-19)爆发至今,疫情持续延烧,根据中国网站最新的确诊病例统计,中国(不含香港、澳门)确诊病例已达76288例,其中2245例死亡;总计全球目前共77804例确诊,2360例死亡。

而为了预防疫情快速蔓延,许多相关防护商品也变得热门起来。只是买归买,若使用方法不正确,效果依然会大打折扣。

今天小编就来跟大家介绍防疫重要的一环:体温测量。坊间常见的体温测量仪器有哪些?又该怎么使用才正确呢?

●玻璃体温计

玻璃体温计是传统常见的体温计,由玻璃制成,里面通常装有随体温不断升高的水银。水银体温计的特质为测量结果准确、稳定性高、价格低廉。

水银体温计量测后,因为回复缓慢,一般会多甩几下,让水银降下去,以便下一次的测量。但因为水银含有剧毒,如果不小心摔破,导致水银接触到人体,或是形成汞蒸气被吸入,对人体都会造成很大的危害,所以现在多用其它液体代替。

●电子式体温计

电子体温计主要是利用不同物质的物理参数,如电阻、电压、电流等与环境温度之间存在的确定关系,将体温借由数字的形式显示出来。

电子体温计读数方便、测量时间短、不含汞,对人体及周围环境无害。缺点是准确度会受电子元件及电池供电状况等因素影响,反而不如玻璃体温计。

体温计若使用方法不正确,效果会大打折扣。
体温计若使用方法不正确,效果会大打折扣。

●红外线体温计

红外线体温计主要是借由红外线来进行体温的测量,与电子式体温计相较之下,测量速度更快、时间更短,可分为接触式的耳温计和非接触式的额温计两种。

1、耳温枪

在测量时,大约只要一秒钟,就能从耳朵测得准确体温。使用时轻轻拉直耳道,将测温头插入耳道,按着测温钮持续一秒钟,就可从萤幕上显示至少小数点后一位的体温,准确度极高。

耳温枪价格较昂贵,且每使用一次,耳套就必须进行更换,虽然这样做可以避免病菌传染,但相较之下,耗材花费也高。加上量测的人数如果多的话,由于每测一次就要更换耳套,也比较耗时。

2、额温枪

非接触式红外线体温计中,最常见的是额温枪。额温枪在测量体温时,只需将探头对准额头,按下测量钮,只要几秒钟就可得到测量数据,加上可以连续测量,不需花时间更换耗材,非常适合急重病患者、老人、婴幼儿及待测人数众多时使用。

但在使用初期,使用者由于不太熟悉这种操作方式,可能会得到几个不同的测量数据,一般来讲实测最大值即是所要数据。使用者熟悉后会比较满意这种体温计。考虑到汞的危害,越来越多的家庭开始使用更快速、安全的红外线体温计。

要注意的是,因为耳温枪及额温枪量测的体温都是相对值,所以无法直接引用。若要用绝对值来表示体温的话,就必须经过校正程序、设定环境条件及换算温度管制点,才能呈现正确实际体温。

当然额温枪的品质也很重要,但要选择适合的规格,过与不及都不是防疫最佳选择。专家建议,针对中共肺炎的额温计,最经济实惠的规格可选择温度测定范围在0~100℃之间、最小刻度不大于0.2℃、精度在0~65℃的量测范围时要小于±1℃。同时为了便于读取,量测值最好能用数值表示,且在量测时能有红点标示更好,这样能够更正确的掌握量测部位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受