“感恩”的2个故事(图)


关于“感恩” 两个截然不同的两故事。
关于“感恩” 两个截然不同的两故事。(图片来源:Adobe Stock)

感恩就是对世间所有人和事物,给自己的帮助表示感激,铭记在心。懂得感恩,就不会把一切视为理所当然,包括别人的帮助与给予;懂得感恩,就不会认为别人一定得帮助你。真正的感恩,是付出大于给予

2002年3月,演员孙俪正在拍摄《玉观音》,偶然看《希望在山区》节目中有个家庭贫困的学生,就主动联系、资助他读书,一资助就是十几年。

这位学生上大学后,孙俪认为他有了自力更生的能力,不想让他形成一种依赖,就停止了对他的捐款。这位学生就写了一封长信,交给了记者发布,说孙俪嫌他烦,不让他再打电话了。

事件曝光,一时之间,双方都处在舆论的风口浪尖之上,众说纷纭,莫衷一是。

不懂得感恩的人,会把别人的给予当作理所当然,生活会因不能感知相互给予的快乐而枯燥乏味,甚至心生怨怼;懂得感恩的人才能真正体会知足的快乐,常存感恩的心,受益的是别人也是自己。

美国某城市有一位史蒂文斯先生突然失业了。他的第3个儿子刚刚出生,生活的重负压在肩上,重新工作迫在眉睫。然而一个月过去了,还没找到工作。

这天,他在报上看到一家软件公司要招聘,待遇不错。他拿着履历,满怀希望地赶到公司。经过简单交谈,公司通知他一个星期后参加笔试。凭着坚实的专业知识,笔试中,他轻松过关。两天后面试,考官的问题是关于软件业未来的发展方向,他因从未认真思考过而不知作何回答,因此被告知应聘失败。

虽然应聘失败,史蒂文斯觉得公司对软件业的理解,令他耳目一新,收获不小。就给公司写封信,以表感谢:“ 贵公司花费人力、物力,为我提供了笔试、面试的机会。虽然落聘,但通过应聘使我大长见识,获益匪浅。感谢你们为之付出的劳动,谢谢!”

落聘的人毫无怨言,竟然还给公司写来感谢信,真是前所未闻!这封信被层层上递,最后送到总裁的办公室。

总裁看了信后,一言不发,把它锁进抽屉。

3个月后,新年来临,史蒂文斯先生收到一张精美的新年贺卡。上面写着:“ 尊敬的史蒂文斯先生,如果您愿意,请和我们共度新年。”贺卡是他上次应聘的公司寄来的。

原来,公司出现空缺,他们想到了写感谢信的史蒂文斯。十几年后,史蒂文斯先生凭着出色的业绩一直做到了副总裁。这家公司就是闻名世界的美国微软公司。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受