习近平捐款后党员群起“捐献”有人危险了?(图)


有评论指,习近平亲自捐款,有人可能危险了。示意图
有评论指,习近平亲自捐款,有人可能危险了。示意图(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年3月01日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共日前发布通知,要求党员“自发”捐款支持中共肺炎防疫;习近平等7名政治局常委日前公开捐款后,官媒称中共千万党员近日大动员捐款。有评论说,习近平亲自捐款,有人可能危险了。

中共新华社29日报导,中共26日针对2019年冠状病毒疾病(中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19))疫情召开政治局常委会议,习近平等7名政治局常委带头支持疫情防控工作捐款。中共国务院副总理孙春兰和中央赴湖北指导组,28日也为支持疫情防控工作捐款。

更早之前,中共中央组织部已印发通知,要求各级中共党组织支持中共肺炎疫情防控工作,“要做好党员自愿捐款指导服务工作”,要坚持自觉自愿,不强迫。

不过,熟知中共政情的人士认为,这是一种政治表态秀,中共声称捐款自愿,实际上就是逼捐,就象说退党自由,实际上是不给退一样。

于是,近两日,重庆、河南、四川、黑龙江等多地政府及包括中国外交部、民政部、中共政法委等官方机构,纷纷透过媒体和网站报导“党员踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作”。

据官媒报导,2月26日,在中共高层召开的抗疫和恢复经济会议上,习近平等7名常委“为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款”,但未公布捐款金额。

这是中共肺炎疫情爆发后,7常委首次为抗疫捐款,消息引起网民热烈讨论。有网民留言说:作为中共中央核心的总书记习近平,是不是“用这种方式清洗政治对手的财富”?

评论人“小民之心”指出:习近平亲自捐款,有人可能危险了。评论说,在全党范围内组织捐款明显有强化党员危机意识的目的,甚至可以说是一次政治动员。让党员捐款以及习近平等带头捐款的潜台词就是危机时需要党员们同舟共济,如果从另一个角度来看,实际上在暗示所有的党员,一旦船沉了,大家会一起完蛋!

有海外媒体分析认为,现在中共中央最有权力的7名常委上演这场“捐款戏”,实际上有多重用意:一方面,掌控中共喉舌的“马屁精”王沪宁等各级官员,会借机为高层宣传、贴金,以此煽动民众的爱国情绪,掀起一场全民捐款运动,达到中共惯用的“将丧事变喜事”的目的,转移隐瞒疫情引发的政治危机。

另一方面,不只是习的政治对手,就连层层贪官以及各大企业主也不得不响应习的“号召”,借机捐款以求自保,以免遭到当局清洗。

再一方面,这次高层发动的捐款运动,也真实反应出中国经济的严重困境。中共肺炎疫情已持续延烧2个多月,中共经济遭受重创,加之封城后,当局出动军、警维稳,开支巨大,而中共上上下下都没钱了。

最近习近平在疫情仍未平息之际,仍强令全国各地复工复产,外界认为显然是跟当局在经济方面受到压力有关。

公开信息显示,瘟疫蔓延,持续给中国产业带来严重的冲击。中国中小企业协会近日发布一项报告显示,因资金紧张,近9成的中小企业撑不过3个月;也有5成企业表示,经营困难,已有裁员的计划;还有近3成的企业表示,目前情况将导致亏损。

中共全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦近日在一个论坛发言表示,如果瘟疫延续至3月份以后,将对中国经济造成伤筋动骨的影响。

南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田说,疫情会令中国经济出现几个趋势。第一,是消费市场萎缩,市场繁荣消失。第二,是公司营利锐减,亏损,企业大批倒闭。第三,是债券违约爆增,银行破产和挤兑增加。第四,是金融市场经济混乱,外汇储备耗尽,人民币崩盘。第五,是中共政府介入,大面额钞票,通胀失控。最后一个,是全面的物质短缺,就是财富缩水。

他还表示,中共当局早就没钱了,早已经准备大面额地印钞票。

台湾总体经济学家吴嘉隆认为,疫情导致中国经济三驾马车(外贸、投资、消费)几乎全部熄火了,在失业潮、破产潮、违约潮的冲击下,现在企业的营收整个断掉了,“现在这个烂摊子烂得很厉害,中共政权已面临亡党亡国”。

对于七常委带头捐款,也有推特网友贴出一个讽刺性的视频说:常委带头捐款了?耐人寻味。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受