中共肺炎来自美国?台大专家:绝对来自中国(图)

2020-03-09 07:40 作者: 卢乙欣

手机版 正体 11个留言 打印 特大

检验专家叶秀慧8日表示,台湾案39病毒基因体定序与台湾其它病毒序列差距颇大,但与欧洲及意大利等病毒是同枝,就此研判案39病毒是在埃及受到欧洲的病毒株感染。
检验专家叶秀慧8日表示,台湾案39病毒基因体定序与台湾其它病毒序列差距颇大,但与欧洲及意大利等病毒是同枝,就此研判案39病毒是在埃及受到欧洲的病毒株感染。(图片来源:中央社)

【看中国2020年3月9日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台湾目前已经完成5名中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)确诊个案的病毒全基因体定序,经过病毒溯源,发现多与中国武汉有关。专家表示,中共肺炎病毒没有非常大的变异,变异是否会造成传播能力不同,仍待研究解密;针对化学博士潘怀宗声称,新型冠状病毒来自美国一事,叶秀慧说“绝对来自中国”。

相关新闻如下:
武肺病毒突变了 研究出2亚型 L侵略性传染力更强
台湾冠状病毒之父:中共肺炎来自中国、没变种
中共肺炎确诊者痊愈为何又阳性?揭2种可能原因
中共肺炎在传播过程中突变了?张上淳公布答案

根据《中央社》与《自由时报》报导,台湾第39例中共肺炎(新型冠状病毒;COVID-19、SARS-CoV-2)确诊病例的病毒全基因体分析序列已经出炉,其病毒定序跟台湾病毒定序的差距很大,反倒与欧洲、尼日利亚、巴西、意大利等地区的病毒是同一个演化枝,由此证实第39案应该是在埃及染病,而非是该病例将病毒带到埃及的。

台大医学院教授叶秀慧8日下午在中央流行疫情指挥中心记者会上表示,台湾目前分析5名中共肺炎确诊病患的病毒全基因体定序,台湾的病毒主要有4个分枝,主要都与中国武汉相关。案39的基因序列跟此4分枝截然不同,是目前分析的病毒序列中,唯一与欧洲有关的。

不过,叶秀慧也表示,全球的中共肺炎病例很多,但是仅完成大约190例的全基因体定序;在台湾的数十例病人中,也仅有5人完成,无法观得“全貌”。此外,关于这5名患者的完成,过程得涉及采检及病毒培养,以台大为例,大约需要2天的时间。

台大副校长张上淳说明,通常聚合酶链式反应(PCR)测试使用的是小片段,很快就会有结果,但是全基因体定序则较庞大,若是检体的病毒量少、不够新鲜,可能相对就比较难培养,例如外界关切的案34、35检体,迄今仍没有看到病毒长出来。

叶秀慧表示,这次的分析主要是台湾第39个案被说成是埃及尼罗河群聚的感染源,但基因体定序就像是亲子鉴定,能够厘清病毒的爸妈或是祖先,溯源后可以还案39一个清白。

由于日前新党台北市议员、化学博士潘怀宗在谈话节目“这!不是新闻”上解释了中共肺炎病毒的基因序列与病毒起源,并引述陆媒文章声称美国自2019年6月至10月期间,出现200多例因为肺脏纤维化而窒息致死的病例,且完全查不出原因,病患症状与现在的中共肺炎非常像,潘怀宗更表示,当时媒体都归因于电子烟,故推测新型冠状病毒是从美国来的。

对此,叶秀慧否认了潘怀宗的说法,并肯定地表示:“绝对来自中国”;目前世界各国仍在持续上传全基因定序的结果,以趋势来看,病毒源头来自中国比较合理。

叶秀慧强调,目前欧洲系病毒分枝出现较晚,而像是墨西哥、巴西、尼日利亚等地的个案,也都是有意大利旅游史。至于不同型别、变异对于病毒的传播与致病力的影响,尚需要大型研究确认,现在没有定论。

针对媒体关心中共肺炎病毒的变异,叶秀慧表示,新型冠状病毒本身有保护自己不产生突变的机制,而此病毒目前没有太多的变异,特别之处是在于它有3万碱基。目前还不知道中共肺炎变异是不是会造成传播力的差距,这还有待后续基因定序进行功能性研究才会有定论。

针对变异会不会影响疫苗研发,叶秀慧表示,必须视变异发生的位置,若是不发生在特定蛋白上,没有影响综合性抗体的话,就不会影响疫苗的研发。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受