防疫提高免疫力 最需要的营养素你吃了吗?(组图)


蛋白质是构成身体细胞的主要成分,免疫系统需要它才能正常运作。
蛋白质是构成身体细胞的主要成分,免疫系统需要它才能正常运作。

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情来袭,全球人心惶惶,身体健康和免疫力息息相关,优质的营养能让身体的免疫大军养足战力,捍卫身体健康。而最佳的提升免疫力食物其实全在身边,不花太多钱,轻易可得。

吃什么能提高免疫力?免疫系统强大了,身体抵抗病毒的能力就强了,我们的机体就能健健康康的,美好生活从每一天合理饮食开始。以下几个简单的饮食策略,帮助你在疫情期间提升免疫力。

提高免疫力,营养师推荐7种营养素,助力增强对疾病的抵抗力。

1、蛋白质

鱼肉(特别是含omega-3脂肪酸的深海鱼,如鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼等)是优质的动物性蛋白质。
鱼肉(特别是含omega-3脂肪酸的深海鱼,如鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼等)是优质的动物性蛋白质。

蛋白质是构成身体细胞的主要成分,我们的免疫系统当然也需要它才能正常运作。

优质的动物性蛋白质有瘦肉、鸡肉、鱼肉(特别是含omega-3脂肪酸的深海鱼,如鲑鱼、鲔鱼、鲭鱼等)、海鲜、低脂奶类、鸡蛋等;植物性蛋白质可以吃豆类、豆腐及豆制品、坚果类等。

豆类及坚果类里还含有丰富的维生素E。研究发现维生素E也有助于制造抗体,增加T细胞的活性,对于免疫功能低下的老年人特别重要。

海鲜里含大量的锌,也是维持免疫力的重要营养素。医学上发现,身体里缺乏锌的人很难抵挡细菌、病毒的侵袭。

2、维生素C

草莓、西红柿、山楂、木瓜等水果富含维生素C。
草莓、西红柿、山楂、木瓜等水果富含维生素C。

我们经常会在快要感冒或者感冒期间,多喝橙子汁、柠檬水等富含维生素C的酸酸口味的鲜榨果汁,同时还会吃一些草莓、西红柿、山楂、木瓜等水果。炒个蔬菜都会选择蒜蓉西兰花、素炒大白菜等,这些食物都富含维生素C。在感冒时,我们经常补充的维生素C片剂,也是抗体形成的“催化剂”。

3、维生素A

维生素A是第一道防线的“守护神”,提高免疫力,它可是大功臣。经常吃胡萝卜炒西兰花、南瓜小米粥、菠菜猪肝汤,这些菜谱都是富含维生素A的。

4、锌

锌是调节免疫力的“好帮手”。日常生活中常吃牡蛎煮粥、蒸牡蛎、喝菌菇汤、吃鸡肝、鸭肝、瘦肉、山核桃。这些食物都富含锌,缺乏锌容易厌食、挑食、甚至出现异食癖。

5、铁

铁是抗体形成的有力后盾,提高免疫力的后备力量。缺乏铁,肤色发黄发白、易头晕、出现呕心呕吐等。此时建议多吃些青椒炒瘦肉、菠菜猪肝汤、烤鸡肝、韭菜猪血等富含铁的菜谱。

6、硒

硒是免疫细胞的组成部分。缺硒易得心肌病,硒对抗癌也有贡献。平时可以多吃点海产品,或者富含硒的食品。比如富硒茶、富硒米、富硒鸡蛋、富硒水等高硒土壤地区的产品。

7、维生素E

坚果、植物油,还有一些豆类都含有天然维生素E。
坚果、植物油,还有一些豆类都含有天然维生素E。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

维生素E是女性美容抗衰的佳品,也是免疫细胞的组成部分。我们日常炒菜用到的植物油、吃的坚果、还有一些豆类都含有天然维生素E。

以上7大营养素是提高免疫力的最佳途径,这也需要我们平时摄取的食物多样化、均衡摄取,才能补充到多种营养素,增强身体机能,抵御病毒,每一天都健康。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受