现代科技如何证实中医的经络和穴位?(组图)


现代科技逐渐证实了中医的经络和穴位的存在。
现代科技逐渐证实了中医的经络和穴位的存在。(图片来源:Adobe Stock)

中医理论中的“经络”和“穴位”并不受西方医学认可,即便临床治疗已证明中医传统疗法确有奇效,但由于西方医学通过解剖手段无法证实经络和穴位的存在,所以无法理解传承了五千年的中医文化。而随着人类科技发展,医疗仪器也愈加精良,对人体的检测也是逐步的透彻,中医理论中的“经络”和“穴位”也逐渐在精密的科技仪器下被人们接受了。

核磁共振功能成像技术

核磁共振功能成像技术对于经络穴位的验证,这是一项相对较新的研究手段。我们知道,通过核磁共振成像(Magnetic Resonance Imaging,简称MRI)技术,可以得到一张人大脑的图像,并可以从不同的层面去截取,相当于把脑解剖开来一层一层的去看,看到具体的一些结构。进而,借用MRI的结构成像,可以间接的得到“功能”成像。

比如我们已知左侧的大脑管着右手,右侧的大脑管着左手,当人的左手在运动时,在人的大脑的右侧的局部开始有了讯号增强,相反的,如果是人的右手在运动,就看到大脑的另一侧讯号在增强,这样的一种研究,我们就叫“功能成像”。除了这种运动功能外,还可以用此法研究视觉、计算、记忆等功能。

据此,韩国的一批科学家,Zang-Hee Cho教授等,就想到能否用FMRI的方法来探讨东方人的古老的经络学说。当用光刺激人的眼睛的时候,在大脑的视神经区会看到讯号增强,这个是现在科学已知的。另外,在针灸学中,通过一些相关的穴位的刺激,可以治疗眼睛的一些疾病。

医书上也有相关记载,哪些经络和穴位是与眼睛有关系的,那么这是不是与大脑联系呢?足太阳膀胱经在这脚上有四个穴位点,已知这四个穴位点对治疗眼睛的疾病有作用,实验表明,当用针对受试者的这几个穴位进行刺激的时候,也同样看到了在这个视神经区信号的增强。

但是,如果将针刺在离这已知的穴位旁边,隔1厘米外的地方,受刺者在大脑视神经区,就没有发现讯号增强的现象。也就是说,必须刺在穴位点上,才会有这个效果。

如今已有不少医学家重视核磁共振成像技术揭示出的人体经络,发表了诸多研究报导和论文。

中医理论中的“经络”和“穴位”逐渐在精密的科技仪器下被人们接受了。
中医理论中的“经络”和“穴位”逐渐在精密的科技仪器下被人们接受了。(图片来源:Adobe Stock)

克里安照相术

克里安照相术是由前苏联人S.D.和V.Kirlian(克里安)所共同发明的一种特殊照相机,利用高伏特电压的瞬间激发,将人或是物件的影像摄入底片中,而从中就可以看出该人或物的“气场”、“能量场”。现在相信,克里安相机捕捉到的气场只是人、物的最基本能量场,称乙太体(Etheric);而人体尚有不同层次的(Layers)、更高的能量体(Energy Bodies)。

这种照相方式是让相纸跟物体接触,并利用高电压使物体的放电影像直接感光在相纸上的照相技术。1939年,前苏联技师克里安与妻子范伦缇娜意外发现以这种技术摄制的照片能显示物体与人体电磁场的能量放射状态。其中最令人惊异的例子是:被裁掉一小部份的叶子,在克里安照片中竟然呈现完整模样。其后三十年,克里安夫妇俩一直潜心研究电子照相术并携手研发了相关设备。

克里安当时认为照片上呈现的光晕是由生物能场所造成,而这种技术能捕捉到被摄物的生命能量状态。不过现在一般相信,克里安拍摄到的仅为人和物体最基本的能量场,即乙太体(乙太),而人体周边尚有更高层次的能量体(能源机构)。然而克里安照片的好处在于能提早辨视出身体功能失调的部位,使它在变成疾病前早一步获得治疗。

1970年,奥斯特兰德等人在书中向西方世界介绍了克里安照相术,克里安于是成为高电压电子照相术领域的知名人物,后来更成了这种技术的代名词。

二十世纪末,运用此原理研发而成“气场分析仪”,它能更真实地捕捉到人体气场,而有经验的解说人员亦能根据气场照片中的颜色与结构,判断当事人当时的情绪模式与身体能量高低。

“幽灵叶”和“幽灵肢”

电子摄影中最有趣的现象之一是“幽灵叶”的效果。很多科研专家,包括亚伦.德翠克(Allen Detrick)和杜明崔斯可,都发现了在生物体周围的能量场。当他们将一片叶子从中切半时,感到非常惊讶,因为他们发现被切掉的半片叶子区域,仍会放射出与原本整片叶子一样的能量场,也就是所拍到的竟是“完整的整片叶子”。即使叶子的某部分不在,一个微妙的能量场还是继续存在于原本的部位,就像原来的叶子还在一般。

有些理论说所谓的“幽灵肢”疼痛,有可能就是类似的现象。截肢之后,许多人还是会在那一区感觉到疼痛。即使肉体上的肢体已经不再存在了,但克里安摄影确定了,能量场似乎还是会继续引起疼痛感,虽然克里安摄影已经进行研究并实际使用超过了五十年以上,但仍有许多秘密无法解释。

从针灸的理论中,我们知道,许多能量的路径是行经整个身体的。我们能够想像这些经络,就像一个比神经系统更细微的系统,某些在皮肤上的重要点位和经络上的要点,已被认定为“穴道”。这些穴道分别与不同的器官共振。经由针灸的针刺激这些穴道,或透过指压按摩,相关的器官就会被注入生命能量,也称为“气”。举例来说,用针灸的针去刺激肝经络的相关穴道或用按摩方式,都能够活化肝功能,以及与这经络有关的身体其他部位。


中医学中的针灸穴位是人体中经络系统对光最敏感的部位。(图片来源:Adobe Stock)

证实中医理论

克里安摄影能够确认中医里的这项知识,它显示出手上某些特定的共振点,甚至就是指尖,是分别与特定经络连接在一起的。当我们在克里安相片上的某一区中发现了不寻常时,就能从手指或手的共振点,推断出能量在体内的哪个部位阻塞了。

在我们的实例里,像对应于肝点的那一区,若显示出微弱的或很强的放射能量,便可以推断肝经络或其相连的身体部分能量已产生阻塞现象。

这一发现引起世界众多国家科学家的注意。80年代后,德国、日本、美国等分别对人体辉光现象作了探索和研究。实验表明,人体辉光的颜色和形状会根据人的健康状况、生理和心理活动等发生变化。当人们把手放在一种高频高压环境中时,手阳明大肠经的部位会出现一连串明亮光斑。

更让人感到奇妙的是,对刚死去的人进行测试,发现人体某些部位比其周围地区发出的光要强,而这些明亮的闪光点与中医针灸图上标明的741个穴位一致。俄国和美国科学家经过长期研究,认为人体存在着一个光导纤维系统,中医学中的针灸穴位是人体中经络系统对光最敏感的部位。这些都证明了经络穴位是客观存在的一种实体。

通过克里安照相术,我们几乎能肯定人体周身有许多肉眼看不见而又客观存在的物质的,这就好比伽马射线、紫外线、空气等物质,确实存在可仅能用仪器检测到,而科学认为,宇宙中的一切物质都有自己频率,即一切物质都以各自不同的频率振动着,我们人类感知器官仅仅能接受一个非常小范围内的频率,一旦某个事物真大频率超过了这个范围,就无法被人类感知了,就好比海豚之间用以交流传递资讯的超声波,我们人类无法听到,只能被科技仪器探测到,这便是因为超声波的频率不在人类感知器官能接受的范围内造成的。

这或许也能解释为何人类看不到鬼神、灵魂等事物吧,而人群中又有些人天生就能看到些另外空间的景象,这便是因为他们的感知器官能接受到造成的。

中医的生理系统和治疗原理

将中医理论与现代科技探测到的种种现象结合来看,我们似乎可以得出一个结论:我们人类实际上有两套生理系统,即西医的解剖生理系统和中医的藏象生理系统,两套生理系统频率各不相同,会相互作用,人体病变最初是由藏象系统功能出问题而逐渐影响到解剖生理系统,这也是为何很多人身体出现了不正常状态,如失眠、便秘、乏力、脱发等,可是去医院用仪器检测西医大夫便会告诉你一切指标正常,没有任何疾病,事实上此时要是经一中医把脉便可得知身体已经出现严重问题了,但随着时间慢慢推移疾病才会显现到解剖生理系统上,一检测才发现为时已晚。

那么中医的针灸等治疗原理又是什么呢?我们可以做出一个假设:所谓的穴位或许就是解剖生理系统和藏象生理系统两者间的沟通点,通过针刺某穴位,便可重新启动和联通两个生理系统之间的联系,使人体回归正常状态。所谓“痛则不通,通则不痛。”

相比与西医的治疗手段不知道先进文明多少倍,很多人也发现了,西医就是“哪病治哪,哪痛治哪,治标不治本。”那里病变了就用抗生素将其杀死,哪个脏腑不对了就移除掉,胆结石就切胆,脂肪肝就切肝。

既然中医理论的先进性已得到了科技的证实,那么大家若想得到一个健康的身体或者长寿,就不能忽视中医所讲的养生理论,不能只靠着西医检测的那些指标来判断身体是否处于健康状态,而要更加地了解中医文化。


想得到一个健康的身体或者长寿,就不能忽视中医所讲的养生理论。(图片来源:Adobe Stock)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受