中国古代落后?明朝上海已有“快递”业务公司(图)

2020-03-19 10:49 作者: 李洪珍

手机版 正体 1个留言 打印 特大

“快递”业务公司。
明朝永乐年间,竟已有类似现今上海这种经营“快递”业务的公司。(图片来源:Getty Images )

早在明朝永乐年间,中国上海就已经有公司经营“快递”业务。

据《上海通志》记载,明朝永乐年间,出现民信局,又称信局,上海县有协兴昌等信局。到清朝乾隆年间,上海县较大的民信局有协昌记轮船信局。上海开埠后,工商业渐趋繁荣,浙江等地民信局在上海设总号,上海民信局逐渐兴盛。规模较大的有协兴昌信局、全盛信局等,经营网点设在商业繁华地段,分别集中于城隍庙咸瓜街和九江路一带,写明信局可寄达的地点范围。

业务范围主要是传递信件、包裹、钱款及票据,部分信局还兼营运送货物。邮费金额分两种,一种叫“酒力”,即普通邮费,另一种叫“号金”,即邮件保险费。邮费标准由各信局自定。

邮费支付方式有三种:一是寄件人全部预付,二是寄件人和收件人各付一半,三是全部由收件人承付。对老顾客,邮费可先记账,按月按季或按年结算,还可折扣。收寄发往外地的邮件,各通商口岸的邮件由北区的信局通过江海轮船带运,内河地区的邮件主要由南区的信局发运。

信局在近郊和外地开设分号。清朝道光年间,在金山县开设分号的有全盛信局等3家信局,在嘉定县设有永义昶、王全利等6家信局的分号。

清光绪二十二年(1896年),大清邮政局开办,全国向国家邮政部门登记的民信局有300余家,其中上海70家,次年达到77家,居全国首位。

可惜好景不长,上海官办邮政开始与民信局竞争,逐步采取控制以致取缔。到1933年11月,官办邮政取得绝对优势地位,民信局无力竞争。根据交通部邮政总局指令,上海邮政管理局通告上海的民信局,限定于1934年底全部停止营业,全市61家民信局停业。1935年,上海邮政再次通告,加强查缉,民信局全部停业。  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受