肾虚腰肌劳损痛 教你4招可防治(组图)


久坐不动,容易引起腰肌劳损疼痛
久坐不动,容易引起腰肌劳损疼痛。(图片来源:Adobe Stock)

腰肌劳损,又称功能性腰痛,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一,主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻,时轻时重,为临床常见病,多发病。患者不能久坐、久站,到医院做X线检查、验血等也大都正常。这种腰痛,中医常称之为肾虚腰痛,也就是腰肌劳损性腰痛。

腰部是人体的中点,腰骶关节是人体唯一承受身体重量的大关节,是腰部活动的枢纽。这里的关节和肌肉很容易发生疲劳及损伤,腰肌劳损就有腰部肌肉积劳成疾之意。有些人即使体力活动不大,劳动强度也不大,但由于姿势不对,常使脊柱处于半弯曲状态,腰背肌肉一直紧绷着,日积月累,也会产生劳损,而劳损进一步发展,便会形成无菌性炎症,炎症刺激神经末梢,于是引起腰部疼痛。

腰肌劳损性腰痛患者虽然大都能正常生活及坚持工作,但时间一长会影响工作效率。
腰肌劳损性腰痛患者虽然大都能正常生活及坚持工作,但时间一长会影响工作效率。(图片来源:Adobe Stock)

患有腰肌劳损性腰痛的人虽然大都能正常生活及坚持工作,但时间一长,会影响工作效率。因此,应尽早对其采取相关的防治措施。日常生活中,要注意避免潮湿及受寒,注意生活中的各种姿势,如从地上提取重物时,应屈膝下蹲,避免弯腰加重负担;拿重物时,身体尽可能靠近物体,并使其贴近腹部,两腿微微下蹲;向高处取、放东西,拿不到时不宜勉强;睡眠时应保持脊柱的弯曲等。

此外,加强锻练,提高身体素质也很重要。采用以下运动对预防和治疗腰肌劳损有较好的效果。

1、腰肌锻练

首先,仰卧于床上,以双脚、双肘及头部做支撑,将腰、背、臀及下肢用力挺起,稍离开床面,保持姿势,直至感到疲劳时,慢慢恢复仰卧位。

如此反复做10~15分钟。然后取俯卧位,将双上肢反放在背后,用力将头部、胸部及双腿挺起,离开床面,使身体呈反弓型,保持姿势,直至稍感疲劳时,慢慢恢复俯卧位。如此反复做10~15分钟。以上两组动作每天早晚各锻练1次。

2、摆胯运腰

站立,双手叉腰,拇指在前,其余四指在后,中指按在腰眼部(在后背,第12肋骨下面的位置,即腰部的第3腰椎棘突左右旁开3~4寸的凹陷处);吸气时,将胯由左向右摆动,呼气时,将胯由右向左摆动,一呼一吸为1次,可连续做16~32次。

3、旋腰转背

站立,两手上举至头两侧,两手之间的距离与肩同宽,拇指指尖与眉同高,手心相对;吸气时,上半身由左向右扭转,同时头向后扭转,呼气时,上半身由右向左扭转,一呼一吸为1次,可连续做16~32次。

4、叩按腰背

取端坐位,先左手握空拳,用左拳在左侧腰背部自上而下轻轻叩击10~15分钟,再用左手掌上下按摩或揉搓5分钟左右,或按摩至腰背部有灼热感为止。然后换另一侧做同样动作。左右交替进行,每日2次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受