口罩外交碰壁 欧洲拒绝中国低劣防疫产品(图)


中共病毒 口罩 外交 欧洲
欧洲议会(图片来源:EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images)

【看中国2020年3月31日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)已经扩散到全球至少160个国家,防疫物资成为紧俏品。北京当局正在试图借用“口罩外交”来转移疫情焦点,但许多欧洲国家拒绝使用中国大陆制造质量低劣的防疫产品。

英国BBC新闻报导,西班牙、土耳其和荷兰政府称,来自中国大陆成千上万的防疫病毒检测试剂和医护口罩存在质量缺陷,均未达到国际医用产品标准。

这种病毒是2019年底在中国大陆首次被发现的,北京当局曾采取了严厉的封城措施,试图控制疫情。自疫情爆发以来,欧洲已经确诊了累计数十万病例。仅在意大利就有超过1万人因感染病毒而死亡。

西班牙政府曾宣布从一家中国公司订购了大量的病毒检测试剂,数日后却表示,中国大陆生产的病毒检测试剂中将近6万无法准确诊断测试者是否感染病毒

随后,中国驻西班牙大使馆发推文声称,西班牙进口的病毒检测试剂制造公司——深圳易瑞生物技术有限公司没有获得中国医疗机构的官方许可销售这种医疗产品。

推文还澄清说,北京当局、阿里巴巴集团捐赠的防疫物资中不包括深圳易瑞生物技术有限公司的产品。

土耳其政府也宣布,该国发现从中国大陆公司订购的某些病毒检测试剂质量不佳,

3月28日,荷兰卫生部宣布已召回60万个中国制造的口罩。这些口罩是荷兰于3月21日从一家中国制造商购入,并已经分发给一线医疗人员。

荷兰官员说,即使有质量证明,这些口罩也明显达不到合格的标准。荷兰政府在声明中称,立即停止使用尚未发放出去的口罩,荷兰现在已决定不再使用这批口罩。

此前,已有政界人士发出警示称,北京当局可能利用这次COVID-19疫情来扩大其影响力。欧盟首席外交官何塞·博雷利(Josep Borrell)在上周发出警告说:“存在着地缘政治因素,包括通过周旋和‘慷慨政治’争取影响力的博弈。”北京当局正在积极宣传这一信息,它与美国不同,美国是一个负责任、可靠的盟友。基于这种事实,需要捍卫欧洲免受侵害。

法国广播电台3月30日报导,北京当局被指借“口罩外交”扩大地缘影响力,试图改写这次全球疫情在中国大陆爆发的历史纪录,欧盟官员也不再保持沉默,并表达他们的不满。

继欧盟最高外交和安全事务高级代表博雷利批评中国玩弄“慷慨政治”之后,法国欧洲事务国务秘书艾米莉.德蒙查林公开抨击北京当局将人道援助“工具化”。

在接受法国电台“政治问题”专栏采访时,艾米莉.德蒙查林说,(北京当局和俄罗斯)通过政治宣传、修饰形象,把正在发生的事情工具化,这些事做起来比较简单。

3月24日,博雷利批评中俄等国为“讲好故事”,“修改”已经发生的事实而在全球奋战,批评这只不过是在“争夺地缘政治影响力”,是一种“慷慨政治”。这位欧盟高官明确表示,现在存在着一种破坏欧盟信用的企图,可是众所周知,一月份,危机爆发在中国,定点在湖北,而且因为中共的一些官员隐瞒关键信息使得这场危机变得更加深重。

今年1月,欧盟援助处于疫情危机中的中国大陆的时候,北京当局要求欧盟不要公开声张。然而,北京当局如今的做法完全与欧盟完全背道而驰,并宣称已经控制住了疫情。中国驻法国大使馆在宣传中国政治制度的优越性,夸赞北京当局如何战胜了病毒。

北京当局的做法,导致被质疑正在利用“口罩外交”推销“中国发展模式”。法国战略研究基金会学者昂杜瓦兹.本达兹认为,中国“发动了一场空前的宣传运动”,并将其对外援助做为宣传工具。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受