古人处世的10大思维(图)


中国 文化 老子 品行 修养
古人处世的10大特色。(图片来源:Adobe stock)

中国古代大多是守礼重义,致力于提高品行修养的祥和社会,因此也被各国赞誉为礼仪之邦,对中国文化十分向往,争先恐后前来学习。

而各朝代能大放光采,主要还是因为博大精深的传统文化拥有的十大特色。

1、流水不争先

老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”

“不争先”不是消极怠惰,而是尊重世间的规律,不破坏均衡,不因小失大、迷失自我。

做事不能抢快,要脚踏实地,像水一样。水只是自然流动,不争先后,一点一点把力量积攒起来。时候一到,就能发挥力量,到时又有谁在乎先后呢?

2、嗜欲深者天机浅

玩物丧志,贪欲败身。一个人的欲望过多,就会相对缺少智慧与灵性,而贪财、贪权、贪色,正是迷失心智,祸害人生的开始。

没有自制力的人不足以谈人生,人如果不以事业和修养为重,不懂节制欲望,随时都会陷入可怕的危机。

3、君子知命不算命

万事万物有时、运、势。“时”是时机;“运”是天时、地利、人和的和合;“势”是势差,势差越大,能量越大,犹如瀑布。这三者合在一起,就统称为“命”。

一个人在世上要了解如何立身、处世;其次则是知“天命”,有了人生阅历后,就能感悟到天地自然之道,自然能够顺天应命,也就不需要算命了。

4、人有千算,天则一算

每个人心中都有小算盘,算计自己的收益,也算计别人。只是千算万算,人算不如天算;算来算去,算的还是自己!而天就一算,算什么呢?算每个人的“德”。天地无私,唯德是亲,积一点德,就修一点福。

人善,人欺,天不欺;人恶,人怕,天不怕。人有善念,天必佑之;人若忠厚,福必随之!

5、人情世态,不宜太真

世情看冷暖,人面逐高低。趋炎附势,是世人常态,所以人情变化也要看淡。失意时受到冷落,不必觉得狗眼看人低;得意时受到追捧,也不必飘飘然。

只要自己以诚待人,至于对方是否真诚,则不必太过认真。

6、直木先伐,甘井先竭

修直挺拔的树木先遭到砍伐,水质甘甜的井先枯竭。“见不得人好”的心态,是忌妒的表现,也是普遍的社会现象。

因此一个人有才华是好事,但是不要锋芒毕露。因为恃才傲物不但只是显出自身的浅薄,也会给自己带来灾祸。

7、中和为福,偏激为灾

心态平和,做事中庸,这样的人是有福的,而性格偏激执拗的人往往生活不顺利,甚至惹来祸患。这样的人,即使才华洋溢,也会因为“满腔不平之气”,人生无法长久。

8、少事为福,多心招祸

是非的根源往往在于人的多疑,多疑往往不利于人与人之间的互动。

整天奔波劳碌、琐事缠身的人,才知道无事一身轻的幸福;也只有宁静安祥的人,才知道猜疑的灾祸。

9、真不离幻,雅不离俗

人生如梦,梦如人生。尽管“黄粱美梦”“痴人说梦”“白日做梦”等常被人笑话,然而上天把一日分为昼夜,就是让人们生活中,有一半现实,一半在梦中!

10、两年学说话,一辈子学闭嘴

古人说:“多言为处世第一病。动不如静,语不如默。”说的越多,距离越远,矛盾也越多。而大多数人在沟通时,总急于表现自己,一吐为快,却不想听对方的想法。

古人认为,“风流不在谈锋盛,袖手无言味最长”,口若悬河、滔滔不绝,有时候并不是好事,反倒是言简意赅,甚至是沉默不语更显高深莫测!

责任编辑:皇辅

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受