这伙强盗为何不抢最有钱的江苏富商?(图)

2020-04-11 08:30 作者: 铭刻

手机版 正体 0个留言 打印 特大

江苏仪征县的金老板,不仅平常的生意好过他人,关键时候还得到神佛的保护。
江苏仪征县的金老板,不仅平常的生意好过他人,关键时候还得到神佛的保护。(绘图:Winnie Wang/看中国)

人的美好未来与人的善心有关,有了善心,遇到需要选择的关键时刻,人才会有善举,从而得到上天与神佛的护佑,得到意想不到的福报,生命因此而与众不同。

“善门天佑”

明朝嘉靖初年,江苏仪征县有一位姓金的商人,在镇上开设当铺。因为金老板为人正直善良,出入物品价格公平,限期较远,尤其对亲邻中的老年贫人,常常破例免收利息钱。

有一次,一个农夫的妻子得了重病,因为家贫没钱请医买药,只好拿出冬天的棉衣,在金老板的当铺典当点钱给妻子治病。一转眼严寒的冬天就来临了,农夫没有钱赎回当铺的棉衣,常常冻得他瑟瑟发抖。金老板料到农夫无钱赎回棉衣,担心他被冻坏身体,就主动通知农夫将棉衣免息赎回。农夫被感动的不知说什么才好。

就这样,金老板开的当铺,救济了很多穷人,冬天免寒衣的利息,夏天免暑衣的利息,天长日久,不知行了多少方便,解决了多少人的生活出路。说来也奇怪,他的当铺,不但没有蚀本,反而越办越兴隆,成为当地有数的几个富商之一。

有一年,镇上来了一批强盗,很多富户都被他们劫掠殆尽。说也奇怪,像金老板那样富有的当铺,强盗竟然没有上门,全家人及财产都安之若泰。征县县令在追捕这伙盗贼时经常思考一个问题:当铺中来往的都是穷汉,其中不乏歹徒,莫非是金老板与强盗有勾结,否则为何他的当铺富名远播,为什么唯独他的当铺没遭到抢劫呢?但疑问归疑问,也丝毫没有这方面的证据证明。

后来,这伙强盗终于被县里捕快所擒获。经过严密的侦讯,都拒不承认与金老板有勾通。县令多方调查,也认为金老板确是好人,不仅做生意很公道,并且平日常能济人急难,救人很多,不致有与强盗勾结的可能。

县令为了解开心中的疑团,义正词严的审问强盗:“你们可以说是见钱眼开,不择手段的抢劫犯,为什么不抢劫金老板的当铺?快快从实将来!”那些强盗这才说出实话,原来有几次强盗们要去抢劫金老板的当铺,夜间来到当铺外,都看到当铺房顶上有无数身披金甲的天神,手拿刀剑等兵器,威风凛凛,杀气腾腾,一个个吓得都赶快溜走,哪还敢进门去抢劫?

县令和衙门的人听了,这才恍然大悟,才真正相信金老板平日积德行善没有白做,感动了金甲神护佑,免于被抢劫的厄运。随后还颁赠一块匾额:“善门天佑”,以奖励金老板平日的高德善行。

有句古语叫“德重鬼神钦”,这则传统文化故事很好的诠释了这句话。金甲神护佑免盗,是因为金老板善心善行积德所致,不仅平常的生意好过他人,关键时候更能得到神佛的保护,“三尺头上有神灵”,真实不虚。

责任编辑:夏琴

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受