天津天后宫“无字天书” 百年谜团终破解(组图)


天津天后宫出现了一本百年无字天书。
天津天后宫出现了一本百年无字天书。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

天津天后宫是中国最早的妈祖庙之一。当年,有关单位进行修缮时,在26米高的金顶内发现了一本经过层层包裹的无字天书,只见它纸张完整、颜色鲜艳。

天津天后宫,俗称娘娘宫,是一座位于天津市南开区古文化街的妈祖庙。它始建于元泰定元年(1326年),明永乐元年(1403年)重建,目前是全国重点文物保护单位。天津天后宫、福建省莆田湄洲妈祖庙,以及台湾云林港朝天宫并称为世界三大妈祖庙。天津天后宫现为天津民俗博物馆。

2009年8月,有关单位在庙中发现了一本无字天书。这本小册子的厚度约两厘米,大小相当于现在的64开,书的表皮是红色的,内页是黄色宣纸。打开后,从头到尾都没有文字,经专家考证,它应出自明清时期。

这究竟是现代人所为,还是古人遗存?这本无字天书的发现给这座天后宫增添了几许神秘色彩。

据千龙网报导,这本小册子悬挂高空,历经百年风雨而保存完好。专家表示,金顶被悬挂于26米高空,保持了内部干燥,厚约一厘米的铜皮阻挡了阳光直射,大量棉花填充其中,又减少了内部空气流通。这就使书本长期处于缺氧、不通风的良好状态。

天津市文物局文物处的研究员表示,从小册子纸张的制造工艺和装订方式来看,它应该是明清时期的,也就是说距今一两百年时间,而不是600年前天后宫重建时就有的。但是根据天后宫的留存盘案记录,重达10公斤的铜铸金顶近年并没有被取下的记载,而且要把它从26米高的幡杆上取下来并不容易。

这本无字天书悬挂高空,历经百年风雨而保存完好。
这本无字天书悬挂高空,历经百年风雨而保存完好。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

这小册子为什么会被放在26米高的金顶上呢?就在研究人员感到困惑不已时,工作人员在另外一个金顶里发现了一个礼品包,包里藏有一张字条。

这张字条写于1896年,上面记录了这个幡杆修缮的时间和捐赠人的名字。这个礼品包给了研究人员一个启示,那小册子里应该也会有所提示。终于,他们发现那里面竟然还有夹层,剪开后谜底终于浮出水面。

夹层里的一张红色小字条上记录了幡杆的高度、捐献人以及捐献的时间。字条上的捐献时间是同治五年(公元1866年)。该年春季,天后宫前曾遭遇火灾,大火烧毁了其中一个幡杆。秋天,一位名叫陈兆磷的男士出资捐献了幡杆。为了记录,人们把字条镶进了小册子里。

30年后,人们重修幡杆,把记录这件事的字条塞进了礼品包内。其实字条内不只有这些秘密,还有一句话引起了专家们的注意,就是“捐献大桅”。桅杆是船上挂帆或者悬挂信号灯的高杆,而天后宫门前的杆子叫幡杆,幡是一种垂直悬挂的狭长旗子。

专家认为,这些文字能够说明在1866年,天后宫的附近肯定有一个路河楼(路河是天津的海河)。夜幕降临的时候,当海船进入海河后,金顶上的金光仍然很耀眼,从很远处就能望见幡杆所在的方向。百年之前,这两个金顶曾经为过往的船只导航。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受